Молоко и его производные в Поднебесной долгое время были не в почете. Такое положение вещей обусловлено несколькими факторами. И не все они относятся к простым вкусовым привычкам.

Есть такая версия, что нелюбовь, или скорее равнодушие к молоку выработалось у народа Китая во время правления династии Тан. Исключение из рациона было вызвано негативными ассоциациями, потому как получали продукт скотоводы, считавшиеся настоящими варварами. Небольшой количество потребления было вызвано куда более практичными аспектами: мусонный климат не позволял животноводству достичь большой экономической эффективности.

«Так зачем тратить время и деньги на то, что не дает прибыли?» – наверное, примерно такие посещали мысли умные головы китайцев. А полезные вещества можно получить другим способом: кальций – из трав, витамины – из рыбы или от солнца, недостатка которого в Передней Азии не наблюдается. И привело это к тому, что молоко превратилось в бесполезный для жителей Поднебесной страны продукт.

Есть и еще одна важная причина — генетическая предрасположенность к прекращению выработки ферментов для переваривания молока после пяти лет.

В молоке содержится сложный сахар – лактоза. На его усваиваемость влияет фермент лактаза. И вот именно с наличием его в организме, а точнее, недостаточным количеством у китайцев проблемы. Причинами недостаточной выработки фермента являются ареал проживания и получение необходимых для нормальной жизнедеятельности полезных веществ (витаминов, кальция и т.п.) через другие продукты. Таким образом, организм жителя Поднебесной не может переварить лактозу, что приводит к не очень хорошим последствиям: расстройству желудка, диарее, проблемам в желудочно-кишечном тракте.

Молоку в Китае найдена альтернатива: в рационе китайцев продукт животного происхождения заменяет молоко растительное – соевое. О его употреблении в пищу свидетельствуют роспись, изображающая кухонную сцену, на каменной стене, относящаяся примерно к 1200 году, да письменное упоминание где-то в 1500. Соевое молоко, несет меньше пользы, но все таки в нем содержится немало веществ и микроэлементов, сказывающихся на общем состоянии здоровья человека с положительной стороны.

Современная «молочная история»
Если в магазине в Поднебесье вы увидите обычное молоко, то оно больше предназначено для иностранцев. Сами китайцы продолжают относиться к нему с осторожностью или, что скорее, неприязнью, называя его «странной белой водой». Не помогает и политика правительства страны. Все дело в том, что в последнее время проявилась отрицательная динамика с ростом населения. Раньше китайцы превосходили по этому показателю своих соседей – японцев, а сейчас стали уступать, в том числе и в развитии.

В связи с этим запущена программа «Школьное молоко», лозунг которой гласит: «200 мл молока в день – 2 см в месяц». Большого отклика среди местного населения это не находит: больше доверяют китайцы соевому молоку.

Поэтому в стране производится оба продукта. Выпуск коровьего пытаются расширить с 80-х годов прошлого столетия, чтобы обеспечить не только детей и людей пожилого возраста, но и все население. Развиваться же начало около столетия назад только. Производство соевого продукта со счетов и планов не исчезает, ведь имеет ряд преимуществ: стабильный спрос на него, низкая себестоимость и возможность организовать производство в любом месте.

Пожилые жители Поднебесной никогда не поймут стремление китайской молодежи питаться по-европейски. Но молодое поколение все чаще включает в свое меню сыр и молоко.