Глядя на фото этой жгучей красотки, сложно поверить, что девушке — далеко за 50. Оксана Фандера все так же прекрасна, как и много лет назад, когда боролась за титул первой красавицы страны. Тогда ей пришлось уступить корону своей сопернице, из-за нелепых обстоятельств…

Юная одесситка Оксана Фандера после окончания школы переехала в Москву, где предприняла неудачную попытку поступить в ГИТИС. Около года будущая звезда работала секретарем в Доме моделей, подрабатывала уборщицей, пока однажды, на наткнулась на огромную очередь, состоявшую из претенденток на участие в конкурсе «Московская красавица». Одесситка не сомневалась ни секунды, и, в чем была — джинсах и мужской рубашке, оказалась перед отборочной комиссией.

Яркая красота претендентки, а также ее эмоциональность и горячий темперамент, вызвали фурор у организаторов конкурса. Такие выдающиеся качества Оксана приобрела благодаря своим родителям. У ее мамы были еврейские корни, у отца — цыганские и украинские. Возможно, именно такому смешению кровей она и обязана своей яркой внешностью. Талант и артистизм девушка унаследовала у отца — актера Олега Фандеры, который снимался в кино и выступал на сцене Одесского русского драмтеатра.
Олег и Оксана Фандеры

«Московская красавица — 88» — был первый в СССР официальный конкурс красоты, до участия в котором было решено допустить также претенденток из других городов. В жюри были приглашены только самые влиятельные деятели культуры того времени: Муслим Магомаев, Михаил Задорнов, Анастасия Вертинская. А ведущим церемонии стал тогда еще малоизвестный Леонид Якубович.
Михаил Задорнов задает участницам вопрос

Конкурс состоял из трех этапов: выход в купальниках, национальных костюмах и вечернем наряде. Самое интересное началось, когда в борьбу за корону вступили самые привлекательные шесть участниц.

Дело подходило к торжественному завершению, когда организаторы конкурса вдруг вспомнили, что даже не посмотрели паспорта финалисток. Заглянули… Оксана Фандера — не имела московской прописки, значит, стать “Московской красавицей” по понятным причинам она не могла.
Финалистка конкурса Оксана Фандера

Директор конкурса Марина Парусникова вспоминала:

«Поглядели в паспорт к другой. Лена Дурнева… Глупо, конечно, но представьте: как звучит — первая московская красавица Елена Дурнева. Поменять ей фамилию за один день — нереально…»
В итоге, победа досталась Марии Калининой — коренной москвичке. Зрители остались недовольны победой Маши, о чем ей часто сообщалось в анонимных письмах и телефонных звонках. Победительнице едва исполнилось 16, и она никак не тянула на главную «мисс».
Призер конкурса Оксана Фандера (слева), победитель — Мария Калинина(справа)

Зато, яркую красавицу и прирожденного лидера Оксану Фандеру многие заметили и оценили по достоинству. После триумфа на конкурсе красоты предложения от режиссеров не заставили себя ждать, и в этот раз девушка смогла осуществить свою мечту, поступив в ГИТИС — на курс к драматургу Анатолию Васильеву.

Сегодня Оксана Фандера — уже известная и любимая многими актриса, мама, жена и муза режиссера Филиппа Янковского. А не так давно, в семье ее сына Ивана Янковского родился сын Олег. Малыша назвали в честь знаменитого прадеда Олега Янковского. Красавица-актриса не скрывает, что в данный момент наслаждается ролью любящей бабушки.