В годы Второй мировой войны красноармейцы и бойцы вермахта носили гимнастерки. Немецкий солдатский и унтер-офицерский полевой китель называется в оригинале «Feldbluse», где слово «Feld» — поле, а «bluse» — это блузка или гимнастерка. Впрочем, носили гимнастёрки в то время повсеместно. Какая-нибудь французская армия также одевалась в «гимнастические рубахи» еще со времен Первой мировой войны.

А почему немцы закатывали рукава гимнастерок, а все остальные – нет.

На самом деле ответ на поставленный вопрос звучит кратко: немецким солдатам было банально жарко в их гимнастерках. Однако, здесь в пору задать другой вопрос: а всем остальным, стало быть, не было жарко?! Конечно было, но далеко не так, как немцам, а все потому, что у немецкой армейской одежды была одна неприятная особенность, которая в свою очередь произрастала из специфики легкой промышленности Германии.

Итак, после того как Германская империя попыталась вырваться из региональных в мировые лидеры в годы Первой мировой войны, ее разгромили, фактически ограбили и обложили всевозможными санкциями. В итоге на протяжении десятилетий немецкая экономика существовала в достаточно специфических и оттого крайне сложных условиях со страшным дефицитом ресурсов. Крутиться фрицам приходилось похлеще белки в колесе: там поторгуют, здесь искусственный заменитель придумают.

Собственно большинство «заменителей» в Германии появлялось благодаря развитой химической промышленности. Одной из лучших не только в Европе, но и мире на тот момент. Чего только немцы не научились делать буквально из «известной субстанции» и палок. Собственно, большие проблемы у Германии были и с тканями для легкой промышленности. Поэтому вместо привычной другим странам хлопчатобумажной ткани немцы были вынуждены использовать шерсть, вистру и вискозу.

Собственно вистра – это и есть шерсть, только искусственная. А вот получают ее из вискозы. Вискоза в свою очередь является «искусственным шелком». На самом деле ее так просто называют из-за характерного блеска, никаким шелком не является. Однако, в нашем случае важно то, что это еще одна синтетическая ткань, которую получают из концентрированного раствора ксантогената целлюлозы, смешанного с гидроксидом натрия. В общем, как говаривал Джесси Пинкман в замечательном сериале «Во все тяжкие», комментируя химическую реакцию: «Yeah! Science b**tch!» («Да! Наука с*чка!»).

Вот и получалось, что немецкая форма была сделана по большей части из плохо дышащей синтетической ткани, из-за чего военнослужащим вермахта было особенно жарко. Поэтому в отличие от тех же красноармейцев, бойцы вермахта на летних фотографиях нередко предстают не только с закатанными рукавами, но и с едва ли не расстёгнутыми до пуза пуговицами на груди.

от admin