«Самарские купцы и чиновничья знать на пикнике на Коровьем острове» — так подписана эта фотография 1912 года из фондов историко–краеведческого музея им. П.В. Алабина.

В 1881 году австрийский дворянин Альфред фон Вакано построил на берегу Волги Жигулёвский пивоваренный завод.

В 1907 году Альфред фон Вакано решил подарить Самаре канализацию. Не совсем подарить, конечно, но принять участие в организации строительства и инвестициях.

Вакано нанял известного инженера, Вильяма Хирлейна Линдлея, который быстро сделал современный проект: две ветви коллектора, канализационная станция, система сброса. Этот же инженер делал и проектировал канализацию в Праге и ещё ряде европейских городов. Поэтому Прага и Самара при взгляде снизу очень похожи.

Не поленитесь взгляните на фотографии самарской канализации. Это похоже на средневековый замок зарытый в землю.

Так вот теперь вернёмся к истории фотографии. Фон Вакано заказал проект, купил в Европе керамические трубы, заказал у самарских заводов специальный кирпич и построил участок канализации в районе своего пивзавода. Потом провел презентацию для чиновников. 

В участке канализационного коллектора, что на пересечении Волжского проспекта и Вилоновской, есть даже специальный подземный балкон, с которого удобно обозревать всю, так сказать, мощь инженерной мысли.

А после презентации компания чиновников и купцов отправилась на Коровий остров на пикник.

В итоге все прошло удачно. Деньги из бюджета выделили и в Самаре появилась одна из самых лучших для того времени систем канализации.

На фото: в центре губернатор, справа от него сам Вакано, слева владелица самого красивого дома в Самаре — Курлина.

от GazizaFup