Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Продать старую тряпку за миллион долларов

Мужчина унаследовал покрывало после смерти бабушки. Ведь сестра Лорена просто отказалась взять старую грязную вещь, на которой когда-то рожала кошка. Мужчина вспоминает: «Я спросил: «Что ты собираешься с ним делать?». Она ответила: «Мне оно не нужно, зачем мне грязная старая вещь?». Я поднял его … положил в свой шкаф и там оно пролежало 7 лет».
Попав в автомобильную аварию, бывший плотник потерял ногу. После этого ему пришлось переехать в хижину друга, за которую он платил около 700 долларов в месяц, что оставляло около 200 долларов на все остальные расходы. А дети мужчины отправились жить к бабушке и дедушке. При этом Лорен часто выпивал, пытаясь справиться с фантомными болями ампутированной ноги.

Так продолжалось до тех пор, пока Крицер случайно не включил телевизор во время шоу «Antiques Roadshow».
К своему удивлению, он увидел, как очень похожее покрывало индейцев навахо оценили в 500 тысяч долларов.

«Я… пошёл и взял покрывало, и сидел там, держа его … Я смотрел на линии покрывала в телевизоре и думал, совпадают ли они», — говорит Крицер. Они были почти одинаковыми. «Этот парень по телевизору оценил его от 300 тысяч до 500 тысяч долларов», — вспоминает мужчина, который думал, что оно «стоит от 5 до 10 долларов».

Когда Лорен показал то же видео своей матери, она сказала: «Никто не даст тебе за него чертовых 10 долларов».

Поиски антиквара поначалу были неудачными. Все считали его находку обычным мексиканским покрывалом. Так продолжалось до тех пор, пока он не пришёл в местную аукционную компанию John Moran Auctioneers.
«Я посмотрел их в Интернете, и у них было объявление о том, что можно принести предметы для оценки», — вспоминает Лорен.

После 30-минутной поездки Крицер положил покрывало перед Джеффом Мораном. И оно стало самым дорогим товаром, который компания когда-либо продавала на аукционе. Этому помогло то, что Крицер знал историю покрывала, которое передавали из поколения в поколения, начиная с его прапрадеда Джона Чантланда, торговца из Дакоты в 1800-х годах. К тому же тестирование текстильного изделия показало, что оно является одним из лучших и самых редких покрывал вождей навахо в мире.

Во время аукциона ставки быстро выросли с первоначальной цены в 150 тысяч долларов до рекордных 1,5 миллиона долларов.
«Им пришлось принести мне воду и прочее, и вытереть пот с моей головы, — вспоминает Крицер. — Я начал гипервентиляцию, потому что не мог в это поверить».

В итоге Лорен после выплаты всех сборов получил 1,3 миллиона долларов за покрывало, которые за несколько лет до этого служило тряпкой для помета котят. Конечно, ему пришлось пережить атаку родственников и особенно сестры, которая угрожала подать в суд на него. Все они требовали свою долю.
Однако по совету Морана часть денег мужчина инвестировал в акции и муниципальные облигации. Он также купил два дома: один с бассейном и видом на долину стоимостью 250 тысяч долларов, в котором он живет вместе со своей бывшей подругой, а теперь женой Лизой, а другой для сдачи в аренду.

Помимо этого, Лорен решил побаловать себя некоторыми предметами роскоши, вроде автомобиля Dodge Challenger SRT8 2012 года и мотоцикла Harley Davidson. А после Крицер отправился в круиз в Мексику с женой и тремя её дочерьми — в качестве поездки медового месяца.