Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Пуканые чушпеты

Изначально, дабы убрать скабрезности и юмор ниже пояса, скажу. что это в переводе с болгарского обозначает «лопнувшие перцы».
Первый раз столкнулся с ними в, будучи проездом через  Болгарию в Грецию. Остановились переночевать в маленьком городке (уже не помню названия) и пошли на ужин в местный ресторанчик. Заказали по стаканчику ракии, а на вопрос :» чем закусить ?» официант указал на . стоящие на каждом столе судочки с перцами.

Недоверчиво опрокинув по стаканчику ракии, начали закусывать этим стартером.
Почтенное сообщество! Это что-то доселе неизвестное, но от этого не менее замечательное.
Потом видел, что в каждой кафешке есть такая национальная закуска.

С того времени делаю сей продукт сам в больших количествах, благо рецепты в » этих ваших интернетах» есть.
Пристрастил к этому  многих знакомых , родственников и друзей.
Жена вообще без этого и аппетита нормального не имеет.
Короче: перцы выращиваем сами (огромное спасибо жене).
семена покупаю хорошие сортовые. Лучше Голландию или Японию.
запекаю на мангале пока не «пукнут» (лопнут)
В принципе, где запекать не особо важно. Запекал и в аэрогриле и в духовке. Результат один. Смысл в том, что при запекании образуются сахара и перец становится сладким. Но мангал… Это дымок и зимой память о лете.
Потом плотно укладываем в ёмкости.

Готовится маринад (в основном по вкусу) : Вино сухое (любое, нам нравится больше красное), виноградный уксус (немного), соль, сахар. Вот и всё.
Заливается перец, вилкой накалываем и можем есть хоть сразу. Дольше настаивается- вкуснее становится, но мягче.

Хранить в холодильнике. При комнатной температуре забродит, потому что мало соли, а вкус портить солью не хочется.
И под соточку запотевшей идёт аж бегом…
Приятного аппетита!