Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Пули обратной стреловидности

Современный рынок огнестрельного оружия представляет не только широчайший ассортимент предметов вооружения и амуниции, но и огромное разнообразие боеприпасов. Последние позволяют серьезно менять характеристики оружия в области поражающей способности, а значит и эффективности. При этом существует целая плеяда разновидностей боеприпасов, которые относятся к семейству «специальных» и необходимы для решения весьма узких, специфических задач.

Отнести к таковым можно и пули с обратной стреловидностью.

Вообще разновидностей пуль очень много: колпачковые, «турбинные», стреловидные, обратно стреловидные и т.д. Раритетом боеприпасы с обратной стреловидностью не являются. Однако, большинство людей близких к вопросу называет их «пули Блондо» по фамилии создателя. Появилась данная разновидность боеприпасов в начале 1940-х годов во Франции в годы Второй Мировой войны. Отцом-создателем стал оружейный конструктор Пьер Блондо. При этом популярность к новым пулям пришла только через 10 лет. Причем уже в 1950-е годы «Блондо» начали обрастать всевозможными мифами и легендами.
У боеприпасов с обратной стреловидностью всего одно единственное назначение – поражение живой силы (животного) с короткой или средней дистанции через густые заросли. Дело в том, что большинство пуль (в том числе для гладкоствольного оружия) может сильно менять свою траекторию полета при прохождении через кустарник или плотную траву. Это приводит к тому, что заветный трофей чаще всего уходит целым и невредимым. Суть конструкции Блондо в изменении физики и аэродинамики охотничьих боеприпасов так, чтобы они как можно меньше меняли свою траекторию полета при внешнем воздействии.
Для этого «Блондо» в виде этакой катушки с мощным тяжелым хвостом в виде конуса и легкой тупой передней частью в виде пробки. Выпускаются такие пули под все охотничьи «гладкие» калибры, однако чаще всего встречаются под 12, 16 и 20. Такие боеприпасы обладают феноменальной кучностью даже при стрельбе через куст на дистанциях 50-100 метров. На 82 метрах опытный стрелок сможет уложить 5 выстрелов «Блондо» в диаметр 7.5 см. При этом важно помнить, что упомянутые пули категорически запрещено использовать с оружием, имеющим дульное сужение больше 1 мм.
Военного применения у пуль «Блондо» нет. Более того, в охотничьем деле они также занимают крайне специфическую нишу – охота на крупных копытных, например, лосей и оленей. Первоначально данная разновидность боеприпасов выпускалась только во Франции и западной Германии. Однако в последствии производить «Блондо» стали во всем мире, включая СССР, а теперь и Россию. Отечественным вариантом пуль с обратной стреловидностью является знаменитая «Ленинградка».

Статья на эту тему — http://techcrim.ru/wp-content/uploads/2013/08/Techcrim-L-2.pdf