Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Пьяный стейк

Лето, море, солнце пляж… Ой нет, это из другой оперы и не скоро вообще.Скорее лето, работа, командировки… А после командировок — возвращение домой. Знаете, мне кажется, что это очень важно знать, что дома тебя ждут. Ждут не подарки или рабочую силу, чтобы сдать смену и детей, а именно тебя, просто так, потому что ты это ты, потому что любят, потому что волнуются, да и банально спать одному страшновато. А чтобы скрасить ожидание, можно пойти на кухню и что-то замутить. В этот раз мутить будем говядину белорусскую.
Потребуется:
сама говядина (у меня грамм 800 длиннейшей, один кусок вообще позиционировался, как мраморный рибай, но это производитель явно погорячился, поэтому просто мясо без выдержки и мраморности)
овощи на гарнир
Сперва мясо будет мариноваться. Да, можно сказать, что хорошему мясу все это не надо, на огонь и соль/перец, а то и вовсе без ничего.
Оно-то да, но есть нюанс. Все-таки говядина мясо такое, не самое мягкое и нежное, пока свежее.
Выдерживать времени нет, да и смысл на такое количество, но есть маринады, которые и размягчат мясо, и придадут вкусовой оттенок. Обязательное условие — это кислота, конечно. Это могут быть сок цитрусовых, рисовый, фруктовый, винный уксус (в меру, конечно, т.к. кислота не только размягчает, но и имеет свойство убивать вкус мяса), соевый соус тоже благотворно сказывается на мясе. Я взяла красное сухое вино.

Потребуется на 1 кг мяса:
50 мл сухого красного вина (если оно очень легкое, то можно 100)
тимьян/розмарин — в идеале свежий, у меня сухой розмарин
несколько ложек оливкого масла
пара зубчиков чеснока
перцы горшком
Чтобы разбудить ароматы, чеснок, перцы, розмарин отправила в масло и немного подогрела его в СВЧ.
Смазать мясо вином и ароматным маслом и отправить в холодильник на ночь.
На следующий день, в ожидании встречи, был куплен коньяк, который пошел для соуса))))
Ладно, в соус только 1 рюмка.
Потребуется:
50 мл коньяка
1 яблоко
1 маленькая луковица
100 гр демигласа (его уже обсуждали не раз, если его нет, то берем 1 стакан насыщенного мясного бульона)
50 гр сливочного масла
Лук, яблоко нарезаем мелкими кубиками
Сперва на сливочном масле обжариваем лук, затем добавляем яблоко. Если у вас будет бульон, то его можно сразу добавить, чтобы яблоко потушилось минут 10 на маленьком огне. Если же концентрированный демиглас, то сперва добавить немного воды, протушить яблоко+лук.
Затем перец, сахар, соль по необходимости и на свой вкус, демиглас, коньяк, дать еще немного покипеть, затем отправить в чистую емкость и пусть настаивается.
Мясо достать заранее из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры.
И заняться поиском чего-то на гарнир.
Не густо, но витаминно и ярко.
Мясо посолить, поперчить. (Поскольку это все готовилось глубокой ночью, то цвет искажен, как не подставляла под лампу, но вино мясо подкрасило, конечно)
Овощи быстро обжарить на сухой сковороде, хлеб как гренка тоже пойдет.
Затем на сухую опять же сковороду, разогретую очень хорошо выкладываем мясо.
И тут уже у каждого своя система.
Можно по термощупу до желаемого состояния. Можно по ладошке.
Давайте не будем в сотый раз описывать температуры и состояния готовности говядины.
я описываю способ, который был в этот раз.
По три минуты на сторону, минута на бока.
Затем был отдых минут 10 без всякой фольги.
То ли термометр стал неточным, то ли руки кривые, после проверки, в голове прозвучал голос супруга «Я не буду опять есть сырое мясо»
Поскольку духовка для подстраховки уже была подогрета, то куски на решетку и еще 10 минут на минимальной температуре.
Как можно заметить, сок никуда не делся, но распределился равномернее что ли по куску мяса.
Все на тарелку, соус рядом, коньяк в бокал, сидим и ждем.
К слову, соус прекрасно заходит к нежирной свинине. ©