В предверии Пасхи выложу рецепт окрошки из дедушкиной тетради с кулинарных курсов 1949 года.


«30 / V 49.

Сборная окрошка

  • Мясо варёное, мясо ветчина, язык, грудинка, солонина — 200 гр.
  • Огурец свежий — 50 гр.
  • Лук зелёный 30 гр., укроп — 5 гр.
  • Яйцо 0,5 (?)
  • Сметана — 20 гр.
  • Сахар — 5 гр. Горчица, соль.
  • Квас — 400 гр.

Мясные продукты и огурцы шинкуются кубиком, зелёный лук и укроп мелко шинкуются. Желтки яиц, сваренные вкрутую, протирают через сито. Белки мелко рубятся. В протёртые желтки добавляется сметана, горчица, сахар, соль.

Все тщательно смешивается».


По количеству яиц не понятно, по явно не половинка одно.

Никакого картофеля, молока, кефира. Редиса тоже нет. Зато мясное ассорти!

Небольшое лирическое отступление.

В детстве на Пасху всегда родня собиралась у бабушки с дедушкой. Семья большая, раздвигали стол из зала и ещё маленький подставляли из кухни. На табуретки укладывали доску, застилали одеялом, получалась скамья. Готовили картошку мятую, котлеты, винегрет, соленья открывали и окрошку. Точнее, у нас говорили не готовить окрошку, а квас собирать. Собирали сразу в эмалированном ведре. Но редиску и огурцы все-таки тёрли на терке, добавляли вареную картошку, кубиками порезанную, яйца, укроп, сметану. Квас бабушка сама делала из ржаной муки, флягу с квасом держали в мойке в огороде. Если окрошка (квас) получался кисловат, то добавляли молока.

Жаль то счастливое детство не вернуть…


Дед, я тебя помню.

Бабуль, и тебя тоже помню и люблю.

Loading

от admin