Юная Франсуаза де Монтеспан, была воплощением идеалов красоты тех времен: пышнотелая, с высокой грудью и тонкой талией, голубоглазая блондинка обладала изумительного цвета кожей, которую сравнивали с только что взбитым свежим кремом. Ещё одним её достоинством были здоровые белоснежные зубы. Устоять перед этой красотой было невозможно.

Франсуаза была удивительной и неподражаемой женщиной. Она родилась в 1640 году в очень знатной семье. Имя Атенаис, под которым мы знаем её сейчас, не было дано ей при рождении, Франсуаза сама выбрала его себе в юности. Маркизой де Монтеспан она стала после замужества.

Она предстала перед монархом Людовика XIV в 22 года, когда уже была замужем. Она произвела на падкого на женскую красоту Людовика неизгладимое впечатление, впрочем, как и на всех придворных. Франсуаза буквально завоевала просторы Версаля своим острым умом, веселым нравом и умением вести беседу.
Франсуаза около 1660 года. Людовик XIV 1667г.

В то время как любой мужчина при дворе попытался бы извлечь выгоду от тесного общения жены с королем, муж Франсуазы, Луи Анри, был крайне ревнив и совсем не испытывал радости от того, что у него ветвятся рога. Он часто врывался в личный кабинет монарха, чтобы застать его со своей супругой и высказать своё возмущение.

Придворные просили маркиза успокоиться, но ревность брала свое. Муж превратился в посмешище, и королю наскучили эти сцены. Он посадил Луи Анри в Бастилию, правда, не на долго. Скоро ревнивец был выпущен и выслан в свое поместье.
Справа: Маркиза де Монтеспан с четырьмя узаконенными детьми. 1677 год. Версальский дворец. Слева: Монтеспан, копия с оригинала кисти Луи-Фердинанда Эля старшего

Чтобы показать своё отношение к супруге, разочарованный муж похоронил пустой гроб, а на надгробии распорядился написать имя супруги. После подобной выходки король настоял на разводе фаворитки и маркиза. И это развязало руки обоим: монарх дал своей возлюбленной столько власти, сколько не имела жена.

При дворе маркизу Монтеспан называли «султаншей». Гнева ее боялись, как, впрочем, и ее веселья. Она вольна была жаловать титулы и земли, с легкостью могла разорить разозлившего её человека.

В годы своего фавора она была самой влиятельной женщиной Парижа. Ее покои в Версале занимали в несколько раз больше пространства чем те, что принадлежали королеве. У нее был личный двор, куда приходили даже послы из других стран, почтенные гости короля. Её то и называли «истинной королевой Франции».

Две разные маркизы в кино, блондинка и брюнетка.

Франсуаза дорого обходилась королю. Она любила играть в карты, играла азартно, а проигрыши всегда оплачивал Людовик. Но вот выигрыши фаворитка всегда оставляла себе. Кроме того, король сам содержал ее поместье, на которое уходило более 405 тыс. ливров в год.

Однако при всем при этом, Франсуаза была крайне набожным человеком. Что восхищало в ней Людовика так же сильно, как и ее красота. Часто она покидала объятия Людовика, отправляясь на исповедь. Таким образом, она пыталась показать, что помнит о своих грехах.

Конечно, иногда король позволял себе «обратить внимание» на других женщин, что очень злило де Монтеспан. Но Людовик всегда возвращался к своей фаворитке.

Атенаис долгое время пробыла на вершине, но и ей пришлось уйти. Она и не догадывалась, что сама познакомит покровителя со своей соперницей.

Франсуаза д’Обинье, маркиза де Ментенон. 1694 году. Пьер Миньяр. Людовик XIVв зрелом возрасте. Репродукция с портрета

Маркиза де Монтеспан считала вдову поэта Скаррон своей подругой. Когда у неё появились дети от короля, Атенаис сразу вспомнила о ней и пригласила стать няней. Позже Франсуазе Скаррон купили имение, и она стала маркизой де Ментенон.

Взбалмошный характер Монтеспан сыграл с ней злую шутку и в скором времени, уставший от чрезмерной живости возлюбленной, постаревший Людовик обратил внимание на спокойную Ментенон. Так Монтеспан ушла в прошлое. Придворные, не любившие Франсуазу, были рады таким переменам.

Через некоторое время, уже не пользовавшуюся популярностью маркизу обвинили в участии в деле «О ядах». Атенаис, вместе с уже обвиненными племянницами Мазарини, герцогиней Буйон , графиней Суассон, и маршалом Люксембургом, была обвинена в колдовстве. А дочь уже казнённой ранее госпожи Вуазон, знаменитой отравительницы, обвинила маркизу в попытке отравления короля любовными зельями.

И, хоть дело было «замято», маркиза никогда больше не вернулась в Версаль. Она переехала в дом Дев Святого Иосифа, который сама и учредила. В нем получали своеобразное образование молодые девушки, учились рукоделию.

Атенаис пожила ещё и скончалась в возрасте 67лет. Согласитесь, это была долгая и красивая жизнь?

от admin