Живая природа удивительна и прекрасна. Например, в ней существует такая вещь, как «сексуальный каннибализм». Самки некоторых членистоногих жрут самцов после спаривания. А все потому что самцы с точки зрения эволюции всегда были просто расходным материалом. Они и источник семени, и ходячий снек, и заначка для будущего потомства. Sad but true. С другой стороны, эволюция обожает сюрпризы и не терпит однозначности. Так пауки вида Philoponella prominens научились катапультироваться после секса.

Вообще, спасаться от участи закуски приноровились многие пауки. Некоторые тащат самке буритто из завернутой в паутину мухи, некоторые просто пытаются дать сдачи, а кто-то даже учится искать самку подобрее (хотелось бы знать, как, наверное по глазам).

Philoponella prominens решили проблему акробатически. Сразу после секса они отпрыгивают с тела самки, словно атлеты от снаряда. Чпок — и паучок летит вдаль со скоростью до 88 сантиметров в секунду. У них даже есть специальная страховочная паутина, представьте себе!

В общем, эти маленькие продуманы эволюционно вознаграждаются тем, что 152 из 155 самцов переживают спаривание. Статистику собрали китайские биологи из Хубэйского университета. Они понаблюдали за 477 колониями Philoponella prominens. Пауки живут большими сообществами, зачастую по много сотен особей, и самцов там, как правило, в полтора раза больше. Учитывая, что они меньше самок и слабее, можно сказать, что на фоне других видов они чертовски хорошо устроились.
 
Опыты в лаборатории показали предсказуемые результаты: те самцы, которым помешали отпрыгнуть, неминуемо оказывались съедены; те самцы, которым обрубили страховочную паутинку, улетали черт знает куда, потому что полет они плохо контролируют. К слову, во время отпрыгивания они еще и вращаются как бешеные — до 175 оборотов в секунду. Честно говоря, кажется, что улепетывать от самки для них — большее развлечение, чем сам секс: тут тебе и тарзанка, и адреналин, и кульбиты.

от admin