Top.Mail.Ru

Орден тамплиеров был крут по многим причинам. С момента своего основания храмовники поучаствовали практически в любой мало-мальски значимой битве на Святой земле. Они были могучей силой, с которой приходилось считаться королям, и создали первую транснациональную финансовую корпорацию. Императоры и Папы брали у них в долг, а французский король Филипп Красивый, уничтоживший ненавистный ему орден, был вынужден провернуть для этого величайшую полицейскую операцию в истории.

Но величие тамплиеров проявлялось на многих уровнях, например в том, что и как они ели. Средняя продолжительность жизни мужчины в средневековой Европе едва доходила до 31 года. В 48 лет мужчина уже считался стариком. Однако тамплиеры нередко доживали до 60 (если не погибали в битвах, конечно).

Когда в 1314 году приспешники короля заживо сжигали верхушку ордена, то был настоящий пример геронтократии. Магистру храмовников Жаку де Моле было за 70, приору Нормандии Жоффруа де Шарнэ — 63. В момент расцвета такая склонность доживать до старости шла тамплиерам на пользу: это почиталось их «особым божественным даром», в момент разгрома — во вред, лишний раз намекая на связи с Сатаной. Но секрет их долгой жизни, судя по всему, был в диете и организации столовых. У тамплиеров все это было намного здоровее, чем в среднем по Средневековью.

Итак, вы решили питаться как тамплиер. Что для этого нужно?

В 1129 году тамплиеры обзавелись своим уставом, известным как «Латинские правила». Его написал монах-бенедектинец Бернар де Клерво в соавторстве с Великим магистром ордена Хьюго де Пейном. Изначально в свод входило 72 правила, затем их число увеличилось до 609. Как видите, жизнь тамплиера была строго регламентирована практически во всем (вплоть до того, сколько дней в году ему разрешено носить удобную льняную рубаху). Правила тамплиеров соединяли в себе рыцарские добродетели с монашеской аскезой. Возвращаясь к еде, это дало весьма любопытный симбиоз.

Диета ордена соединила в себе лучшее от рыцарского, монашеского и даже сарацинского рациона.

Аскеза тамплиеров была беспрекословной, но зато очень гибкой. Например, им было разрешено есть мясо только 3 раза в неделю, ибо оно «развращает тело». Но зато эти приемы пищи были обильными — храмовники не отказывали себе в говядине, ветчине и беконе. Современники утверждают, что повара клали на тарелки достаточно еды, чтобы ее остатками (тем, что не доел тамплиер) можно было потом накормить двух бедняков.

Однако по понедельникам, средам и субботам рыцари питались весьма скромно, даже по-спартански. Им подавали лишь овощные блюда и каши. Важный момент: в их рационе было много овсянки (клетчатка!) и бобовых. Сейчас мы понимаем, что бобовые улучшают микрофлору кишечника, и, тем самым, косвенно повышают иммунитет. Это во многом объясняет, почему храмовники славились хорошим здоровьем.

Третьим столпом тамплиерской диеты, наряду с рыцарским и монашеским меню, были элементы, подсмотренные у сарацинов. В своих садах на Святой земле орден выращивал инжир, миндаль, гранаты и оливки. В рацион рыцарей пробрались специи и даже, если угодно их так назвать, пунши и лимонады. Вода обеззараживалась посредством добавления пальмового вина и цитрусов.
Пальмовое вино

Вообще, употреблять алкоголь рыцарям не воспрещалось, но порции выдавались нормированные и небольшие, ибо еще царь Соломон сказал, что «вино развращает мудрых». Но на Святой земле предпочтение отдавали именно пальмовому вину (по сути, легкой браге): во-первых, местный недорогой продукт, во-вторых, оно было намного легче привычного европейцам виноградного.

Каждую пятницу члены ордена были обязаны полностью отказаться от животной пищи — даже от яиц и молочных продуктов. Впрочем, сушеная или соленая рыба в их понимании в эту категорию не входила. К слову, рыбу тамплиеры выращивали сами и в больших масштабах — по тем временам это было инновационно. Кроме того, в дни поста храмовники пили миндальное молоко. Так что аскеза их было весьма специфической. 

Как организовать столовку в стиле тамплиеров?

Другой важной причиной по которой тамплиеры доживали до почтенного возраста, было то, как они организовали свои столовые. Каждый член ордена был обязан питаться в коллективе с остальными братьями, а уж там все было налажено как надо.

У арабов храмовники научились тому, как важно мыть руки перед едой. Скатерти на столах по уставу стелились неизменно чистыми. К работе на кухне и к подаче блюд не допускались те братья и слуги, которые работали в поле, с землей, навозом и прочими грязными субстанциями. Трапезные содержались в чистоте, продукты для тамплиеров поставлялись только из проверенных источников. Употребление дичи (по крайней мере, если вокруг не походные условия) запрещалось. 

Также в уставе было прописано, что есть нужно исключительно молча и не торопясь, в духе популярной сейчас философии slow life. Особенно любопытной была система «друзей»: каждому тамплиеру назначался товарищ, совместно с которым они должны были употреблять пищу. Для воспитания коллективизма и скромности на двух рыцарей ордена приходилась одна тарелка. Есть из нее нужно было только вместе с назначенным братом. В каком-то смысле это было негигиенично, в каком-то странно, но обычай не отменяли до самого конца.
Так что если вы хотите питаться как настоящий тамплиер, ешьте мясо три раза в неделю, налегайте на свежую рыбу, овсянку и бобы, пейте миндальное молоко и несладкие цитрусовые лимонады, а заодно следите за гигиеной и ешьте из одной тарелки с лучшим другом. Возможно, это позволит вам дожить до 70 лет и построить финансовую империю на зависть королям. Кто знает?