Ошибка в системе может быть невероятно дорогой и трудно устранимой, не говоря уже об унизительной публичной огласке. Мы собрали самые крупные программные катастрофы всех времен.

Червь Морриса, 1988 год
Не все дорогостоящие ошибки в программном обеспечении происходят в крупных компаниях или правительственных организациях.

Одна из самых дорогих ошибок была вызвана одним студентом. Студент Корнельского университета в рамках эксперимента создал червя, который в итоге распространился как лесной пожар и вывел из строя десятки тысяч компьютеров из-за ошибки в кодировке.

По задумке Морриса, червь должен был безобидно путешествовать по компьютерам, перезаписывая свои копии. Но из-за программной ошибки, он это делал бесконечное число раз и, фактически, выжимал все ресурсы компьютеров.
Теперь код вируса — музейный экспонат на дискете

Это сделало червя Морриса, по сути, первым заразным компьютерным вирусом.

Червь стал распространяться дальше. Были выведены из строя шесть тысяч интернет-узлов ARPANET (прототип интернета от минобороны США).

Аспирант Роберт Таппан Моррис был обвинен и осужден за преступный взлом и оштрафован на 10 тысяч долларов, хотя стоимость созданного им беспорядка оценивалась в 10 миллионов долларов.

Однако история простила Морриса Этот инцидент дал опыт — открыл уязвимость и улучшил цифровую безопасность. В наши дни Моррис является профессором Массачусетского технологического института, а исходный код червя хранится как музейный экспонат на дискете в Бостонском университете.

Космический корабль «Маринер-1», 1962 год

НАСА запускало беспилотный космический аппарат для сбора данных, чтобы пролететь около Венеры. Все пошло не по плану.

Космический зонд «Маринер-1» едва успел покинуть мыс Канаверал, как ракета опасно отклонилась от курса. Обеспокоенные тем, что ракета направляется к аварийной посадке на Землю, инженеры НАСА подали команду на самоуничтожение, и аппарат был уничтожен примерно через 290 секунд после запуска.

Расследование показало, что причиной стала очень простая программная ошибка. В одной из строк кода был пропущен дефис, в результате чего на космический корабль были отправлены неверные сигналы наведения. Стоимость ошибки превысила 18 миллионов долларов (около 169 миллионов долларов в современном мире).

Ошибка Pentium FDIV, 1994 год
Ошибка Pentium FDIV — это любопытный случай незначительной проблемы, которая разрослась из-за массовой истерии.

Томас Нисли, профессор математики, обнаружил недостаток в процессоре Pentium и сообщил об этом в Intel. В ответ на это компания предложила замену чипа всем, кто мог доказать, что он пострадал от этой ошибки.

Первоначальная ошибка была относительно простой: проблема была в таблице поиска алгоритма чипа. Это могло привести к крошечным неточностям в расчетах, но только в очень редких случаях. Фактически, вероятность возникновения ошибки в расчетах составляла всего 1 к 360 миллиардам.

Хотя реальные последствия ошибки в программном обеспечении были незначительными, когда информация об ошибке попала в международную прессу, миллионы людей потребовали замены чипа, что обошлось Intel в сумму до 475 миллионов долларов.

440 млн долларов в неудачных сделках, 2012 г.
Потеря 440 млн долларов — это плохой день в офисе по любым меркам. Тем более, когда это происходит всего за 30 минут из-за ошибки программного обеспечения, которая стирает 75% стоимости одной из крупнейших в мире групп капитала.

Knight Capital Group инвестировала в новое торговое программное обеспечение, которое должно было помочь им сорвать куш на фондовых рынках. Но вместо этого оно погубило их компанию. Несколько ошибок в программном обеспечении привели к тому, что компания Knight начала безумные покупки, потратив более 7 миллиардов долларов на сотни различных акций.

В итоге непреднамеренные сделки обошлись компании в 440 миллионов долларов, и Goldman Sachs пришлось вмешаться, чтобы спасти ее. Компания Knight так и не смогла оправиться, и менее чем через год была приобретена конкурентом.


Arian 5, полет V88, 1996 г.
Учитывая сложность и дороговизну освоения космоса, неудивительно, что в нашем списке всех ошибок программного обеспечения есть несколько неудачных космических миссий.

Ракета должна была доставить исследовательские спутники Европейского космического агентства.
Сейчас в Arian 5 серьезно относятся к вопросам качества программного кода и по много раз проверяют перед запуском

Но всего через 36 секунд после первого запуска ракетные двигатели отказали из-за того, что инженеры повторно использовали несовместимый код от Ariane 4 и ошибки преобразования 64-битных данных в 16-битные.

В результате неудачи ЕКА понесло убытки в размере 370 миллионов долларов, а по итогам последующего расследования было выработано множество рекомендаций, включая призывы к улучшению анализа и оценки программного обеспечения.

Открытие терминала 5 в Хитроу, 2008 год
Представьте себе, что вы готовитесь к долгожданному отпуску или важной деловой поездке, но обнаруживаете, что ваш рейс задержан, а багажа нигде нет.

Именно это произошло с тысячами путешественников после открытия Терминала 5 в Хитроу в марте 2008 года, и виной всему стало неработающее программное обеспечение. Проблема заключалась в новой системе обработки багажа, которая хорошо показала себя на испытаниях, но в реальной жизни потерпела неудачу. Это привело к массовым сбоям, таким как неисправность багажных лент и тысячи потерянных или отправленных не по назначению вещей.
British Airways также сообщила, что проблемы с беспроводной сетью вызвали дополнительные проблемы в аэропорту. В течение следующих 10 дней было потеряно около 42 000 чемоданов и отменено более 500 рейсов, что обошлось более чем в 16 миллионов фунтов стерлингов.

Ошибка тысячелетия, 2000 год
Ошибка тысячелетия, она же пресловутая Y2K, была широко распространенной проблемой накануне 2000 года.

Была совсем не опасной, но посеяла панику, из-за чего привела к убыткам.
Опасения были связаны с тем, что компьютерные системы по всему миру не смогут работать с датами после 31 декабря 1999 года из-за того, что большинство компьютеров и операционных систем использовали только две цифры для обозначения года, не обращая внимания на префикс 19, обозначающий двадцатый век. Были сделаны мрачные прогнозы о крахе банков, авиакомпаний, поставщиков электроэнергии и критически важных хранилищ данных. Как системы справятся с цифрами 00?

Ответом было «в общем-то, неплохо». Ошибка тысячелетия не вызвала особых проблем в реальной жизни, поскольку большинство систем заранее внесли коррективы. Однако страх, вызванный потенциальными последствиями в конце 1999 года, стоил тысячам людей значительных сумм денег, потраченных на планирование и подготовку к чрезвычайным ситуациям. Госучреждения, предприятия и даже семьи ожидали худшего.

В США потратили огромное количество средств на решение этой проблемы. Зараты составили около 100 миллиардов долларов.

от admin