Последнее время увлекаюсь готовкой, в основном выпечкой, и блюдам на её основе, как сегодня. Не претендую на истину, просто покажу как готовлю шаверму именно я.
Набор продуктов базовый: мука пшеничная, мясо куриное, капуста, помидоры, огурцы, майонез, соль, перец чёрный, паприка
Набор продуктов опциональный: морковь, чеснок, хмели сунели, перец острый, уксус столовый 9%
Для лаваша/тортильи берём муку и кипяток в пропорции 2:1 ( у меня 400 гр муки и 200 мл воды) Не забываем добавить в кипяток соль (одна чайная ложка). Так же добавлю, что подобное тесто можно сделать и с кукурузной/рисовой мукой, в пропорции 1:1 с пшеничной.
Хорошо смешиваем и оставляем на 30 минут. Важно оставить на это время, чтобы тесто получилось эластичным, и не рвалось при раскатке.
Берём овощи для салата. Капуста, помидор, огурцы.
Нарезаем. Капусту мелкой соломкой, помидоры и огурцы квадратиками. Ну или кому как нравится. Солим и смешиваем. Можно солить не сразу, а при заворачивании в лепёшку, но легко забыть это сделать.

Опциональный компонент — морковча. Берём морковь, столовый уксус разводим водой, 9% написано разводить в пропорции 1:2, я развожу в большей (1:3-5), перец чёрный, красный острый перец, хмели сунели, масло. Можно взять и готовую приправу для моркови.
Морковь натираем, добавляем специи, уксус, масло и перемешиваем.
Вернёмся к тесту. Доску посыпаем мукой, раскатываем из колобка теста колбасу.
Нарезаем на 8 частей.
Ставим сковородку на плиту и нагреваем её до средней или чуть выше температуры, начинаем раскатывать лепёшки, не забывая посыпать мукой доску и скалку.
Укладываем лепёшку на сковороду, и начинаем раскатывать следующую.
Переворачиваем лепёшку. Если сковорода нагрета правильно, то на лаваше должны появляться пузыри, но тесто не должно пригорать. Можно слегка подрумянить.

Результат. Лучше стопку лавашей прямо с тарелкой поместить в полиэтиленовый пакет, чтобы не высыхали.
Жарим курятину.
В конце добавляем соль, перец, паприку. Я добавил ещё немного прованских трав.
Всё готово, можно заворачивать.
Наливаем немного майонеза. Не любитель этого соуса, но без него (либо аналога) не то.
Выкладываем салаты, и мясо.
Заворачиваем конвертиком. И отправляем в микроволновку на 30 секунд.

Loading