В 1980-х и 1990-х годах, когда американский певец Майкл Джексон считался признанным мировым «королем» поп-музыки, у него был домашний питомец в виде шимпанзе по кличке Баблз. Шимпанзе жил роскошной жизнью в доме Джексона, питался деликатесами и спал в специальной кроватке в спальне певца.

Баблза купили крошечным детенышем в исследовательском центре Техаса и Майкл Джексон полюбил его как своего ребенка. Баблз сопровождал певца на гастролях, выступал с ним на ТВ-шоу, был ручным и очень избалованным.

Во время тура Bad World Tour в Осаке, Япония, Бабблз пил японский зеленый чай, сидя рядом с Джексоном, когда последний раздавал интервью.  За ним ухаживал специально приставленный человек, а также у него имелся телохранитель. Рассказывали, что даже в туалет Баблз ходил только в тот, который использовал Джексон.

Однако, как вскоре выяснилось, за таким ярким фасадом скрывалась суровая реальность. Часто сообщалось, что Джексон был очень суров к шимпанзе и избивал его за любую провинность.

В частности, Джейн Гудолл, ведущий специалист по высшим приматам в мире, утверждала, что на лице Баблза были синяки от сильных ударов и что его могли бить ногами. И что когда она сама пыталась поговорить с Джексоном об этом, то певец «слетел с катушек».

«Шимпанзе принадлежат лесу, а домашние шимпанзе — одна из худших вещей, которые вы можете сделать. А к тому времени, когда им исполняется семь или восемь лет, они становятся взрослыми и опасными, причем они сильнее взрослого человека», — говорила она.

Также Джек Гордон, бывший муж сестры Джексона Ла Тойи, обвинял певца в жестоком обращении с Бабблзом, хотя семья Джексона отрицала это.

«Я видел, как Майкл ударил Бабблза в лицо и пнул его в живот. При этом Майкл обычно говорил: «Он этого не чувствует. Он шимпанзе. Я должен наказать его «.

Так или иначе, но даже при регулярных избиениях Баблз был очень привязан к Майклу Джексону и считал его своей семьей. Поэтому ему пришлось очень туго, когда в 2003 году шимпанзе удалили из дома Джексона. Баблзу уже было 20 лет и сам Джексон посчитал, что он слишком опасен для его новорожденного сына.

Баблза передали в приют для животных, а затем перевезли на ранчо Боба Данна. Данн заявил журналистам, что Баблз дикое животное и что его даже не выпускают поиграть из вольера.

А затем Баблз предпринял попытку самоубийства. В СМИ не сообщали деталей этого дела, лишь указывалось, что врачи спасли его. И никакие дополнительные подробности этого инцидента до сих пор не раскрыты.

Спустя некоторое время Баблза перевезли в Центр для человекообразных обезьян в Уошуле, штат Флорида. Там ему предоставили куда более мягкие условия. У него даже есть часы для рисования и прослушивание музыки.

Сейчас Баблзу 39 лет, он уже начал седеть и его характер описывают как «милый». 

от Fox