Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Шкмерули (чкмерули — შქმერული) цыплёнок в сливочно-чесночном соусе

Шкмерули ( Чкмерули )- блюдо западно- грузинской кухни, представляющее собой жареного цыпленка в молочно- чесночном соусе. Родина блюда- село Шкмери в высокогорном Рачинском районе на западе Грузии. Предание гласит, что автором блюда стал местный придворный повар по имени Гловери, от которого правитель потребовал новое блюдо. Тот и соорудил из того, что было под рукой, добавив к обычной курице вновь созданный соус на основе молока с чесноком и приправами…

      Ингредиенты

  • цыпленок- 750 гр.
  • сливки 20%- 350 мл.
  • сливочное масло- 30 гр.
  • чеснок- 7 зуб.
  • кинза- 20 гр.
  • петрушка- 20 гр.
  • кориандр молотый- по вкусу
  • красный молотый перец- по вкусу
  • черный молотый перец- по вкусу
  • соль- по вкусу
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Цыпленка разрезаем по грудке на две части.
    Удаляем кончики крыльев, лишнюю кожу.
    Моем и сушим бумажными полотенцами.
    Втираем с обеих сторон соль, красный жгучий перец, черный молотый перец и кориандр.
    На разогретую сковороду кладем цыпленка и, как в случае с цыпленком табака, прижимаем чем — нибудь тяжелым.
    Жарим на среднем огне до образования золотистой корочки.
    Пока жарится птичка, готовим соус.
    Нарезаем мелко чеснок, шинкуем зелень.
    Заливаем чеснок и зелень сливками 20%.
    Солим и тщательно перемешиваем.
    Разрезаем цыпленка на 4 части и укладываем в предварительно разогретую жаропрочную посуду.
    Заливаем сливочным соусом и отправляем в духовую печь, разогретую до 180 градусов на 25 минут.
    Вкуснейший цыпленок в сливочно- чесночном соусе готов! Приятного аппетита!!!