Пирожки с мясом, по образу и подобию знаменитых караимских пирожков. Это такие традиционные пирожки в Крыму и Литве.
Но так как вместо рубленного мяса я использовал фарш и добавил в начинку салатик, то пришлось и назвать их не караимскими, а сиротскими. Из-за размера. Пирожки то крупные, размером с мужскую ладонь или чебурек. Как раз для сирот, детей Поволжья ;-).
А может надо было назвать — Пирожок пикабушника? Баянометр вроде молчит :-))))
Ладно, пусть останутся сиротские пирожки. Очень люблю фильм «12 стульев».

Идея выпечь караимские пирожки появилась у меня из-за теста. Захотелось попробовать как на вкус сочетается хрустящее тесто с сочной мясной начинкой.
Тесто:
— 450 г муки
— 150 г масла сливочного
— 100 г сметаны
— 2 яйца
— 1 ст. ложка столового уксуса 9%
— 1 ч.л. соли
Для обмазки:
— яичный желток 1 шт.
— молоко 2 ст.л
В муку высыпаем соль, перемешиваем и натираем на крупной терке холодное сливочное масло. Масло берем сразу из морозилки.
Небольшими порциями смешиваем натертое масло с мукой и натираем следующую порцию, чтобы все масло не слиплось в один большой ком.
Действуем так же как при приготовлении песочного теста.
Добавляем сметану, уксус и яйца. Все перемешиваем.
Долго вымешивать тесто не нужно. Наша задача смешать равномерно жидкие и сыпучие ингредиенты, при этом долго не месить, чтобы не начала работать клейковина и не дать маслу начать таять 😉 От этого будет зависеть качество теста и его текстура.
Собираем тесто в шар, кладем в пакет и убираем на 1 час в холодильник.
Начинка:
— говяжий фарш 450 г.
— соль 1 ч.л.
— лук репчатый 2 шт.
— лук зеленый пол пучка
— салатные листья или пекинская капуста (примерно 100 г.)
— кусочек острого перца
— по 1 ч.л. сумаха и имеретинского шафрана
— реган и черный молотый перец по вкусу
Репчатый лук измельчить в кашицу в блендере, остальные овощи/травы мелко порубить и положить все к мясу. Посолить, поперчить.
Всю массу тщательно вымесить руками и оставить отдохнуть на полчаса.
Включаем духовку нагреваться до 200 градусов.
Тесто разделяем на 9 частей (примерно 90 г), формируем шарики и укладываем на подпыленой мукой поверхности накрыв полотенцем, чтобы не заветрились.
Поочередно раскатываем каждый шарик в пласт толщиной 3-4 мм и диаметром около 23 см. Т.е. это не маленький пирожок, а размерчиком с нормальный чебурек. )))
На одну половину выкладываем полторы столовых ложки начинки.
Накрываем второй половиной и защипляем край, точно также как на варениках, «косичкой».
У меня это очень плохо получается (((
Укладываем на покрытый пергаментом противень, смазываем взбитым желтком и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.
Кушать подано! 😉 Прошу к столу.
Тесто получилось хрустящее, особенно сверху, где защип. Начинка сочная, с небольшим количеством бульончика.
Размерчик радует. Один скушал и сыт )))
Всем добра и вкусняшек!
Автор

Loading