Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Сколько стоит олимпийская золотая медаль

Если бы Международный олимпийский комитет всё ещё давал медали из чистого золота спортсменам, которые заняли первые места, то эти медали были бы довольно ценными. Однако после игр 1912 года он перешёл на серебряные медали, покрытые золотом, так что, если олимпиец решит их переплавить и продать, ему не удастся особо заработать.

 Золотые медали для Олимпийских игр в Токио были созданы японским дизайнером Джуничи Каваниши. Они состоят из 550 граммов чистого серебра и около 6 граммов золота (покрытие). Поскольку курс золота и серебра, как и цены на акции, постоянно колеблется, стоимость медалей не статична. Но в целом она составляет чуть выше 800 долларов. 13 июля Bustle оценила их в 830 долларов, 19 июля National Post присудила им стоимость в 810 долларов. Серебряная медаль, изготовленная из 550 граммов чистого серебра, стоит 462 доллара, а бронзовые медали, состоящие в основном из меди и цинка, стоят всего несколько долларов.

Тем не менее, олимпийские золотые медали обладают ценностью, превышающей стоимость их частей, и многие спортсмены продают их за гораздо большую сумму, чем 800 долларов. Марк Уэллс, член хоккейной команды США Miracle on Ice, продал свою медаль 1980 года частному коллекционеру. Тот, в свою очередь, продал её с аукциона в 2010 году почти за 311 тысяч долларов. Товарищ Уэллса по команде, Марк Павелич, заработал 262 900 долларов, продав свою медаль четыре года спустя.

Другие медали оказываются на аукционе после смерти их первоначальных владельцев. Например, в 2013 году золотая медаль Джесси Оуэнса, которую он завоевал в Берлине в 1936 году, была продана за 1,47 миллиона долларов.