Чем приправить жареное мясо, печеночный паштет или кусочек ветчины? Вас спасет луковый мармелад, прекрасный соус, который подходит ко всем мясным продуктам.

🔧Ингредиенты:

  • сладкий сочный лук (белый) — 1 кг.,
  • сахар — 250 гр.
  • мускатное вино (или любое белое сладкое вино) — 0,5 л.,
  • букет гарни (классика: розмарин, тимьян, порей, сельдерей, лавр)
  • морская соль — 2 ч.л.
  • оливковое масло — 3-4 ст.л.
  • черный перец.


👨🏻‍🍳Как приготовить:

🔷Вино налить и нагреть в кастрюле.

🔷Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонко полукольцами (обязательно вдоль).

🔷Налить оливковое масло, лук помешивая потушить, пусть станет совсем мягким и прозрачным. Внимание! Ни в коем случае его не зажаривать!


🔷Алкоголь фламбировать (поджечь). Вообще удивительно, как долго горел мускат, наверное, минут 10. Если боитесь поджигать — просто дайте ему покипеть (минут 10) – пусть самостоятельно выпарится.


🔷Когда лук окончательно «распустился» добавьте соль, сахар и перец.

🔷Вливаем мускат+ букет гарни. И тушим с открытой крышкой на медленном огне (2-3 часа, а может и больше — зависит от сочности вашего лука, его количества и даже ширины кастрюли — короче, пока он не загустеет как надо) регулярно помешивая, пока лук совсем не превратится в мармелад.


🔷Когда он будет готов, вы это сами поймете по «медовой» консистенции, откиньте его на дуршлаг, пусть чуть стечет и окончательно загустеет.

Хранить в холодильнике (долго не выйдет). Если решите делать много и «надолго» разложите по стерилизованным банкам как варенье.

Готово! Приятного аппетита!

Loading

от admin