Но порой моих сил хватало разве на то, чтобы хлеб перекрутить. Иногда даже стол поднимался вместе с мясорубкой, а прокрутить не мог. Потому что — это была задача папы…

На все главные праздники, дни рождения и Новый год раньше сами лепили пельмени. А иногда и без праздников могли собраться всей семьёй на кухне. Играло радио, раскатывалось тесто, делался фарш, болтали, смеялись, лепили.

И главным атрибутом такого вечера была конечно же она — советская чугунная мясорубка.

Чтобы её собрать нужно было проявить сноровку, но при должном опыте она собиралась быстро и уверенно, как АК-47.
Конструкция настолько надёжная, что даже появились шутка, мол, единственное, что в ней могло сломаться — это стол, к которому она крепилась! Или рука крутящего.

Почитал комментарии в интернете. Всё же иногда пишут, что какая-то деталь ломалась, но это 1% от общей массы. В основном же только нож иногда приходилось подточить.

Из всего процесса готовки пельменей мне нравилось три действия: раскатывать тесто и делать из него лепёшечки стаканом, крутить ручку, и закидывать в мясорубку кусочки чего-либо.

Ещё лепёшечки можно было делать не стаканом, а сначала скатать колбаску из теста, порезать её на кусочки и эти маленькие кусочки уже раскатывать в лепёшечки. На этом этапе мне нравилось подъедать тесто.

Когда мясорубку прикрутили к столу, то я вызывался быть помощником по кручении ручки. Но порой моих сил хватало разве на то, чтобы хлеб перекрутить. Иногда даже стол поднимался вместе с мясорубкой, а прокрутить не мог. Потому что — это была задача папы.
Тогда следующей моей обязанностью было кидать в «жерло вулкана» заранее нарезанные кусочки. Это было весело, а ещё и страшно, казалось, что палец может зажевать. Стол стоял и качался, но мясорубка работала на ура.

Вычитал, что умельцы придумали вместо ручки прокрутки использовать дрель, так у кого-то появились первые «электромясорубки».

Да и сейчас много кто использует именно её — советскую, надёжную, когда современные «электронеженки» не справляются с поставленной задачей.

Даже ГОСТ у неё есть — 4025-69. И стоила эта нехитрая кухонная помощница 4 рубля 47 копеек.

Но не хлебом единым жив человек, ведь ещё ей прекрасно можно было играть. Я крутил ручку и представлял, что это космический корабль или пулемёт, или видеокамера.

Вообще все предметы на кухне были похожи на космические корабли, при должной фантазии. Но только всегда говорили, что кухня — не место для игр. Эх, а как хотелось, как хотелось!

Подобные мясорубки производят и сейчас, только не знаю ничего за их качество. Но ещё у большинства семей сохранилась та, советская — простая, надёжная и как будто уже родная.

А у вас есть такая мясорубка?
©Степан Корольков