Стейк топ-блейд из говядины на гриле с овощами гриль и сливочно-перечным соусом

В данном рецепте я покажу как правильно приготовить стейк топ-блейд на гриле. Делать я его буду, моей любимой, средней прожарки. Вместе со стейком я буду готовить сливочно-перечный соус, который будет хорошим дополнением к стейку и гарнир из овощей гриль. В итоге у меня получится вкусный, полноценный ужин приготовленный исключительно на гриле. Приятного аппетита!

=== Для рецепта Вам понадобится ===

==Стейк==

  1. Стейк топ-блейд — 1 шт;
  2. Оливковое масло;
  3. Свежемолотый перец;
  4. Соль;

==Овощи гриль==

  1. Болгарские перцы — 3шт;
  2. Кукуруза — 1шт;
  3. Баклажан — 2 шт;
  4. Спаржа — 200гр;
  5. Чили перцы — 3шт;
  6. Прованские травы;
  7. Соль;

==Сливочно-перечный соус==

  1. Смесь 4-х перцев — 2 ст.л;
  2. Лук репчатый — 1 шт;
  3. Сливочное масло — 60 гр;
  4. Сливки 35% — 70 мл;
  5. Коньяк — 100 мл;
  6. Соль;

=== Приготовление ===

Промакиваем стейк бумажным полотенцем, чтобы избавить его поверхность от лишней влаги. Добавляем соль. И свежемолотый перец. Наносим на стейк небольшое количество оливкового масла и распределяем его равномерно по поверхности стейка. Повторяем процедуру с другой стороны. Оставляем стейк на 30 минут при комнатной температуре.

Нарезаем овощи на крупные куски (перец чили нарезать не нужно). Выкладываем их в глубокую миску, добавляем прованские травы и соль по вкусу. Также добавляем немного оливкового масла, чтобы специи лучше раскрылись. Перемешиваем содержимое миски стараясь равномерно распределить масло с ароматными травами и солью по поверхности всех овощей. Оставляем овощи мариноваться.

Для приготовления сливочно-перечного соуса дробим в ступке 2 ст.л смеси 4-х перцев. Мелко нарезаем головку лука. В сотейнике или небольшой сковороде растапливаем сливочное масло. В нём обжариваем лук в течении 3-4 минут. Добавляем дробленый перец, вливаем коньяк. Аккуратно поджигаем коньяк спичкой и даём алкоголю выпариться. Вливаем в сковороду сливки. Помешивая доводим содержимое сковороды до кипения. Добавляем соль. Когда соус достигнет желаемой консистенции снимаем его с огня и даём остыть.
Разогреваем гриль до 260 градусов. Обжариваем стейк по 2 минуты с каждой стороны. Чтобы идеально попасть в желаемую степень прожарки я использую кулинарный термометр. Обжаренный стейк снимаем с гриля и отправляем отдыхать на 10 минут в фольгу.
Пока стейк отдыхает обжариваем на гриле овощи. Сильно зажаривать их не стоит, чтобы они остались хрустящими. 1 — 1.5 мин с каждой стороны будет достаточно.
Сервируем стейк на блюде вместе с соусом и гарниром из овощей гриль. Подаём на стол горячим. Приятного аппетита!