Top.Mail.Ru

Самым древним установленным организмом нашей планеты считается колония опят в штате Орегон (США). Они заселили территорию площадью 9 кв. км., а общий вес колонии составляет порядка 600 т при примерном возрасте около 11 тыс. лет.

А на тот момент времени на Земле, на минуточку, властвовал ледниковый период. И горные пики Орегона были закованы в ледяной панцирь. Однако именно этой маленькой долины, где поселились опята, ледяное дыхание почему-то не коснулось.
Есть в природе гриб под названием физариум полицефалум. Он представляет собой быстро растущую нитчатую плесень. И как-то в целях эксперимента такую плесень поместили в лабиринт, где была еда. Так опытным путем было установлено, что физариум выбрал кратчайший путь, чтобы добраться до пищи. Каким образом и за счет каких механизмов это произошло? Ответов на эти вопросы у науки пока нет.
Когда фрагмент такой же грибницы поместили в аналогичный по строению лабиринт, но уже без пищи, то он предусмотрительно дорос до того места, где в первом случае находилась еда. Неужели это память и мышление? Вполне может быть.
Гриб-паразит кордицепс однобокий обладает способностью управления тропическими муравьями-древоточцами. Его спора попадает в организм насекомого и формирует грибницу, которая и меняет поведение муравья. Он игнорирует общественные дела муравейника, отправляется на вершину какого-нибудь растения и закрепляется на внутренней части листа. После этого начинается образование плодового тела, которое прорастает прямо из головы муравья, одновременно рассыпая новые споры.
Грибы – это очень интересные организмы. Не зря их выделили в отдельное царство. В их клетках присутствует хитин, как у животных. Но животными, как и растениями, они не являются. А грибница очень похожа на нервную систему животного, ведь каждая ее нить – это гигантская многоядерная клетка. В царстве животных нервные клетки длиннее только у китов. 

Могут ли грибы обладать чем-то типа сознания? На этот вопрос очень трудно ответить однозначно, поскольку он относится больше к категории философских, нежели научных. Но при этом эти организмы способны: 

— запоминать информацию и достигать поставленных целей (физариум); 

— подчинять себе другие организмы (кордицепс); 

— перемещать и сдерживать ледники. 

И зачем нам покорять неизведанные галактики, когда привычные организмы скрывают массу тайн и загадок, которые определенно стоят того, чтобы их раскрыть и разгадать?