Одно из блюд, которые нам запомнились по путешествию в Гонконг была свинина Char Siu, т.е. свинина барбекю. Заказывали мы ее там на вынос и уплетали с рисом и капустой сидя в апартах, после долгого для прогулок. Я много раз его готовил его дома после приезда. Его любим и мы с женой и дети. Готовить просто, а результат очень интересный и необычный. Так что, всем рекомендую. Хотя конечно ингредиентами на маринад прийдется закупиться…
Итак, нам понадобится свиная шея. Традиционно идет вырезка, но как по мне, не профессионалам вроде меня лучше использовать мясо пожирнее, так как его значительно труднее испортить. Я вообщем всегда беру шею. И в идеале много. Потом можно с ней сделать паровые булочки или вообще заморозить на будущее.
Далее маринад. Тут малек сложнее, нужны «китайские» ингредиенты. Но сейчас большинство можно достать без особых проблем. Итак, на каждый килограмм мяса понадобится:

— 2 ст.л. Соевого соуса
— 2 ст.л. Коричневого сахара
— 2 ст.л. Хойсин соуса
— 2 ст.л. Устричного соуса
— 2 ст.л. Сухого хереса (вместо Шаоксинского вина, которое непонятно где купить)
— 1 ч.л. 5 специй
— 1 ч.л. Кунжутного масла
— 1 ст.л. Меда или кленового сиропа
— 1 ч.л. соли
— 10 капель красного пищевого красителя (опционально)
+ несколько ложек меда, которые потом будут добавлены в маринад, которым будет обмазываться мясо в процессе запекания
Это минимальное количество, впритык. Можно сделать немного больше, чтобы обмазать лишний раз в самом конце запекания. Для красоты, так сказать.

Поехали. Берем шею и нарезаем на куски примерно 5 см толщины. Можно делать узкие полоски, можно пошире. Тут на вкус и цвет. Чем уже полоска, тем больше поверхность для маринада, соответственно тем больше специфичного вкуса. В видео я делаю достаточно крупными кусками, можно немного поменьше, но мельчить тоже особо не стоит. Появляется риск пересушить. Опытном путем проверил, что лучше резать так, как на картинке. Поперек шеи. Мягче и нежнее чтоли получается.
Далее замешиваем маринад. Начинаем с сахара и соевого соуса. Количество считайте в зависимости от веса вашего мяса.
Далее устричный соус. Специально показываю какой у меня, но парочку что я пробовал — были одинаковыми.
Теперь соус хойсин. Его другого не встречал.
Шаоксинского вина я у нас нигде не видел, так что добавляю сухой херес, как рекомендуют в интернете. И кунжутное масло.
Далее кленовый сироп. В целом, легко можно заменить медом. На общем количестве маринада не сильно в целом заметно.
Теперь китайские 5 специй. У меня заказаны с iHerb, но на Озоне тоже видел продают уже.
Далее соль, краситель если пользуете и перемешиваем.
Теперь нужно отделить часть маринада и отдельно его оставить, чтобы обмазывать мясо уже в процессе запекания. Примерно 3 ст.л. на кг мяса. Если обмазывать еще и в конце, то немного больше. Ну и собственно обмазываем мясо и отправляем в холодильник хотя бы на ночь.
Запекать мясо нужно на решетке. Традиционно вывешивают вокруг отрытого огня, но это явно не домашний вариант. У меня форма из икеи (кажется) с решеткой и на нее я уложил 2,5 кг мяса.
Отправляем мясо в духовку на первые 15 минут при температуре 220 градусов. За это время делаем обмазку. Берем оставленный маринад и смешиваем в равной пропорции с медом. Хорошо только смешиваем, чтобы однородная жидкость получилась. После 15 минут мясо переворачиваем и обмазываем сверху этой обмазкой.
Закрываем духовку еще на 15 минут. Потом опять переворачиваем и обмазываем. Далее еще 5 минут и обмазываем. И еще 5 минут и обмазываем. В зависимости от размера кусков, скорее всего мясо уже готово и можно доставать. Если не уверены, или хотите позажаристей, то еще 5 минут. Мне с этими кусками хватило и так. Но духовки разные, так что оценивайте. Далее достаем мясо, если осталась обмазка то опять обмазываем и готово (в видео мне первый раз не хватило и цвет менее красный). 10 минут даем мясу отдохнуть и можно нарезать.
Тут вот с обжаренной пекинской капустой и рисом.
А вот просто с зеленым лучком.
А вот это из второй партии, обмазал малек когда достал.
Понимаю, что куча непонятных суосов надо покупать, но оно того стоит. Вообще рецепт отличный для начала освоения китайской кухни. Горелки для нормальной обжарки блюд в воке на наших кухнях то не встретить…

Loading