Говяжьи щечки являются очень интересным продуктом. С одной стороны, это субпродукт. Жесткие волокна, много коллагена, недорого стоит. С другой стороны, это все, наоборот, является преимуществом, но если правильно приготовить. Как вы уже поняли, для щечек нужно время, много времени, чтобы разварить коллаген и именно тогда они приобретают свой необыкновенный вкус и мягкость.

Где взять? Здесь тоже два пути, можно взять в крупных магазинах, например их продают Мираторг и Заречье, но дорого. А можно просто спросить на рынке или… на Авито. Сейчас там продают щечки примерно по 200-250р. за кг. в нашем регионе. Кстати, в ресторанах, порция щёк стоит рублей 500-700, при буквально копеечной себестоимости.

Для приготовления возьмем сами щечки, среднюю луковицу, морковь, половину болгарского перца, чеснока пару зубков и небольшой кусочек имбиря, сантиметра на два.


Нарубим овощи кубиком и отправим томиться на слабом огне до мягкости, добавим к ним щечки, столовую ложку сливочного масла, приправы (я использую, тимьян, орегано, черный и красный перец, семена горчицы, чуть-чуть зиры.) и дадим обжариться мясу.

Заливаем водой, примерно до середины мяса, добавляем грамм пятьдесят хорошего портвейна, соль. И оставляем томиться на самом слабом огне под крышкой до готовности мяса, обычно, это часа четыре-пять.

Минут за тридцать до готовности мяса ставим отвариваться очищенный картофель.


Как понять, что мясо готово? Оно легко начинает раздираться на волокна вилкой. Откладываем его пока в сторону, а соус в котором оно тушилось тщательно пробиваем блендером. Добавляем к нему сливки, грамм пятьдесят, но смотрите, если вам хочется более сливочного вкуса, то добавьте больше, и прогреваем, доводя до вкуса.


Картошку мнем со сливочным маслом и небольшим количеством сливок. Это не пюре, так что не надо сильно стараться, структура картошки должна чувствоваться.


Выкладываем мясо на картофель и поливаем густым и ароматным соусом. Всё готово. Долго? Но очень просто и, поверьте, стоит того.

от admin