Матч 1/16 финала розыгрыша Кубка УЕФА между ФК «Спартак Москва» (СССР) и ««Хаарлем» (Нидерланды), состоявшийся 20 октября 1982 года на стадионе имени Ленина (сейчас — «Лужники») в Москве, стал причиной смерти десятков людей.

Капитаны «Спартака» Олег Романцев и «Хаарлема» Мартин Хаар перед смертельным матчем, 20 октября 1982 года, Москва 

Официально о трагедии объявили лишь через 7 лет — в 1989 году. По озвученным официальным данным, в давке зрителей после матча погибло 66 человек. Неофициальные источники сообщали о 340 жертвах, а фанат «Спартака» Амир Хуслютдинов рассказывал: «Был там такой мужик, который отштамповывал документы, чтобы без очереди организовать похоронные принадлежности, могилу, автобус. Так вот он сказал, что в его руках было 102 документа. У нас официальная статистика–то лукавая. Если я умер до 12 часов, я попадаю, а если через две недели в больнице – уже нет».

В тот день в Москве прошёл первый снег, утром было –10 градусов. На матч продали 16.643 билета. Администрация стадиона искусственно сконцентрировала подавляющее большинство зрителей в одном месте — на трибуне С, вмещавшей 23 тысячи человек (по одной из версий — с целью облегчить милиции контроль порядка). 

Надо отметить, что соперник «спартаковцев» «Хаарлем» звезд с неба не хватал и почти весь матч провел в обороне, из последних сил отбиваясь от атак москвичей. Однако гол Эдгара Гесса в дебюте матча долгое время оставался единственным: уж очень расточительными к голевым моментам были в тот вечер Гаврилов, Черенков, Родионов и их партнеры. Уже отчаявшись увидеть еще хотя бы один раз мяч в воротах соперников, «спартаковские» болельщики потянулись к выходам за несколько минут до финального свистка. 

Милиция, образовав «живой» коридор, энергично подталкивала народ к ледяным ступенькам. В тот роковой вечер открыт был только один проход. Тем временем, подопечные Константина Ивановича Бескова упорно шли вперед и на последней минуте встречи добились права на угловой. «Красно-белые» смогли преобразовать этот стандарт в гол: выпрыгнувший выше всех Сергей Швецов головой направил мяч в сетку ворот гостей. 

Это событие и спровоцировало трагедию. Уже вышедшие было с трибун люди, услышав радостный крик, возвестивший о втором забитом «спартаковцами» голе, попытались вернуться на трибуны, чтобы стать свидетелями, по крайней мере, празднования успеха своими любимцами. Два потока людей встретились на обледенелых ступеньках. Толпа напирала сверху и снизу. В считанные секунды замерзшая лестница превратилась в сущий ад, а крики «Спар-так» сменились предсмертными стонами.

О трагедии советские люди узнали из сообщений финского, шведского радио, а также «Голоса Америки» и Би-би-си. 21 октября в газете «Вечерняя Москва» прошло весьма завуалированное сообщение: «Вчера в «Лужниках» после окончания футбольного матча произошел несчастный случай. Среди болельщиков имеются пострадавшие». Долгое время эта информация была единственным упоминанием о «лужниковской» трагедии в советской прессе. На эту тему было наложено табу. Тогда считалось, что гибнущие на стадионах люди — удел западного общества, а в первой в мире социалистической стране такой трагедии быть не может. Власти почему-то полагали, что замалчивание трагедии тождественно ее отсутствию.

Родственники смогли похоронить погибших лишь через 13 дней. Время прощания у дома было регламентировано — 40 минут в присутствии милиционера.
 Первая публикация о трагедии вышла в «Советском спорте» в 1989 году — с воспоминаниями родителей погибших и рассказами свидетелей. Тогда же родственникам погибших впервые разрешили почтить их память на месте трагедии, а автор «рокового гола» Сергей Швецов сказал: «Лучше бы я не забивал этот проклятый гол!» — по ссылке большая статья, а здесь воспоминания о похоронах одной из погибших.

Пишут, что на суде главным виновником трагедии назвали коменданта Большой спортивной арены Панчихина, который на момент трагедии находился в должности 2,5 месяца — его приговорили к 1.5 годам исправительных работ. Руководители стадиона Лыжин, Кокрышев и Корягин были признаны невиновными.

Прошли годы. Сменились времена. В «Лужниках» открыли мемориал жертвам трагедии и вспомнили погибших поименно. Каждый год в октябре к месту гибели людей несут цветы.

от admin