В мире полно групп одного хита. Но так сложилась, что британская команда Status Quo стала коллективом одного чужого хита. Да еще и выпустила одноименный альбом с этой песней, ставшей музыкальной «визитной карточкой» группы. А много лет спустя переиначила ее смысл и превратила в военно-патриотическую агитку. Речь, как вы уже догадались, о легендарной композиции In the Army Now.

Эту песню в начале 80-х годов написали братья Роб и Ферди Болланды из Нидерландов. Композиция открывает концептуальный антивоенный альбом дуэта Bolland & Bolland – The Domino Theory. Название пластинки означало некую политическую теорию, согласно американцы вторгались во Вьетнам, в Латинскую Америку, а затем и во многие другие страны и регионы.
дуэт Bolland & Bolland — братья Роб и Ферди

Песни, попавшие на пластинку, носят жесткий антивоенный характер. Поются они от имени солдата, находящегося на передовой и своими глазами видящего все ужасы войны. История бойца как раз и начинается с песни You’re in the Army Now. Герой попадает в армию. Наблюдает жестокость командиров, лицемерие политиков. А потом вынужден сам исполнять приказы и участвовать в боевых действиях.

Bolland & Boland «In the Army Now»

Несмотря на антивоенные тексты, стилистически альбом представляет собой типичную для начала 80-х «новую волну» и звучит довольно попсово. Композиция You’re in the Army Now стала самой известной вещью с этого альбома. В Норвегии и Швеции она заняла первую и вторую строчки музыкального хит-парада соответственно. Но большой популярности в мире не снискала.

Ситуация в корне изменилась, когда эту песню переиграли британцы Status Quo. Вокалист группы Фрэнсис Росси услышал ее, когда находился в Германии. Потом поставил ее коллегам. Музыкантам понравился модный в 80-х годах антивоенный посыл. Было решено сделать собственную версию этой песни.

Однако британцы не слишком себя утруждали. Просто чуть укоротили название и немного утяжелили музыку. Особенности же аранжировки оставили как есть. Даже сохранили эффектный барабанный брейк и кричалку «Stand up and fight!», которую в студии для них выкрикнул вокалист группы Slade Нодди Холдер.

Status Quo «In the Army Now» 1986

После выхода в 1986 году одноименного альбома песня In the Army Now произвела настоящий фурор и навсегда стала для группы всемирным хитом номер один. Ни до, ни после этого Status Quo не добивались такого успеха со своими оригинальными композициями. При этом песня совершенно не вписывалась в основную стилистику британцев. Всю свою долгую карьеру группа играла себе буги-вуги, ритм-энд-блюз и рок-н-ролл и даже не думала, что прославится с совершенно чужой вещью.

Paper Plane — Status Quo

Песня In the Army Now стала очень популярной в нашей стране даже среди тех, кто вообще не слушал рок-музыку. Ее исполняла группа «Любэ». Мелодию оттуда в своей «Стране Лимонии» использовала «Дюна». Много лет спустя новую версию записали и сами Status Quo. В 2010 году музыканты переделали текст и выпустили In the Army Now синглом в поддержку британской армии. Изначальный антивоенный посыл братьев Болландов в новой трактовке оказался напрочь вымаран. Композиция стала типичной военно-патриотической агиткой для британских солдат.

от admin