Помните советский фильм-сказку с таким названием? Его сценарий написан на основе двух произведений, ни в одном из которых нет героини по имени Варвара.

Татьяна Клюева в роли Варвары-красы

Фильм создан по мотивам русской народной сказки «Морской царь и Василиса Премудрая» и сказки Василия Жуковского с длинным названием «Сказка о царе Берендее, о сыне его Иване-царевиче, о хитростях Кощея Бессмертного и о премудрости Марьи-царевны, Кощеевой дочери». Нет никакой Варвары!

Понятно, что авторы фильма это имя придумали. Не имя – целое небольшое стихотворение! А вот что двигало их воображением? Об этом мы сегодня поговорим.

Конечно, «в чужую голову не залезешь». Но нам это и не понадобится! Слишком явные остались следы…

Варвара имя не редкое, поэтому мы потянем за другую «ниточку»– за длинную косу. У кого из сказочных героинь была самая длинная коса? У Рапунцель. (Кстати, вот уж странное имя!)

Помните сказку братьев Гримм про Рапунцель? Однажды жена увидела, что у соседки растёт рапунцель и попросила мужа добыть ей этого лакомства… Что же это за лакомство с таким названием? А просто салат, полевой салат. Научное название Valerianella locusta.
Полевой салат, или рапунцель

У нас, в отличие от Германии и других западноевропейских стран, он не был распространён. Только недавно рапунцель стал появляться на прилавках супермаркетов. Присмотритесь, узнаёте? Возможно, вы его и пробовали. (Тогда расскажите, как на вкус, ничего? Неужто стоит того, чтобы отдать за него колдунье родную дочку?)

Впрочем, нас в этой сказке интересует другой момент. Когда Рапунцель достигла двенадцати лет, колдунья заперла её в башне. В башне не было дверей, и попасть в неё можно было лишь таким диким способом: Рапунцель свешивала вниз из окна свою длинную косу, и колдунья взбиралась по ней. Бр-р-р…

Так вот: заточение в башне и длинная коса – это атрибуты другого широко известного образа. До недавнего времени куда более известного, чем Рапунцель! Вот эта девушка:

Узнаёте?
Рафаэль Санти. Сикстинская Мадонна

А имя её… Угадайте. Святая Варвара!

Рассказывают, что она с детства была невиданной красавицей, и её отец, знатный и богатый человек по имени Диоскур, велел заточить девочку в башню, чтобы уберечь от сглаза.

Чем занималась в заточении Рапунцель, в сказке не говорится. «Ждала принца». А дочка Диоскура в заточении стала задумываться о смысле жизни и об устройстве мира. Её современники были язычниками – верили во множество «богов», которые больше походили на домовых или духов. По-настоящему люди верили только в себя – в свою силу, власть и богатство.

Когда отец решил, что Варваре пора замуж, он выпустил её из башни. И как же он разозлился, когда Варвара вместо того, чтобы выбирать женихов, стала посещать собрания местных христиан!
Святая Варвара. На заднем плане – башня, в которую её заточили

Христиан тогда ненавидели за то, что они считают силу, деньги и власть не главным в жизни. Людям казалось, что от этого мир перевернётся и наступит хаос… (Как же это – без власти и денег-то?)

Взбешённый отец хотел заставить дочь отречься от веры в христианского Бога. Когда она не поддалась, этот человек, веривший в силу, а не в любовь, подверг свою дочь жестоким пыткам.

Она вытерпела жуткие истязания. Страшaно и тошно рассказывать, какие. И представьте: в конце этот человек, её отец, так и не добившись отречения, сам обезглавил свою дочь… Речь о Варваре Илиопольской, или Святой Варваре.

«А при чём же здесь коса?» – спросите вы. Очень даже при чём. Дело в том, что на иконах святая Варвара изображается обычно с прядью волос, выпущенной из-под головного убора, что символизирует её красоту.

Когда авторы фильма «Варвара-краса, длинная коса» Михаил Чуприн и Александр Роу выбирали имя для героини, они, возможно, и не вспоминали об этом обстоятельстве. Но творчество (а придумывание имени – это творчество) основано на интуиции. А интуиция – это способность нашего мозга извлекать из долгосрочной памяти знания, о которых мы и не подозреваем! В таких случаях писатели и поэты обычно говорят «будто кто-то моей рукой водил». А это интуиция «водила рукой»!

от admin