Группа ученых проанализировала зубы индейцев майя, найденные в разное время во время археологических раскопок, и обнаружила неожиданно высокий уровень древнего стоматологического искусства.

Древние майя определенно очень гордились своими зубами. Задолго до того, как европейцы стали заполнять свои ротовые полости золотом, люди в Мезоамерике сверкали улыбками, украшенными нефритовыми, бирюзовыми, золотыми, гагатовыми или гематитовыми драгоценными камнями.

Причем стоматология майя была доступна как богатым, так и бедным, мужчинам и женщинам. В целом, похоже, что очень многие люди начинали посещать зубного врача еще с молодости, чтобы тот украшал их зубы драгоценными камнями и минералами.

Археологи предполагают, что, возможно, украшения зубов драгоценными камнями для майя имели не только эстетическую, но и духовную цель. 

Недавно команда ученых из университетов США и Мексики решили тщательно изучить как зубные врачи майя крепили камни к зубам. Исследование было опубликовано в «Journal of Archaeological Science».

Во-первых, исследователи выяснили, что цементы были невероятно прочными, удерживая камни на своем месте даже по прошествии более тысячи лет. Во-вторых, они имели сложный состав, состоящий в том числе из веществ, которые помогали бороться с кариесом, уменьшали воспаление и инфекции во рту. 

А сверление отверстий в зубах было сделано так умело, что не затрагивало пульпу нервов и кровеносные сосуды.

Зубы, взятые для изучения, поступили из трех археологических памятников майя в Гватемале, Белизе и Гондурасе, а люди, которым они принадлежали, были самыми обычными людьми, не из элиты.

Большинство зубных цементов показали наличие соединений, связанные с сосновой смолой, которые, как считается, содержат антибактериальные свойства. Два из восьми зубов содержали остатки склареолида, растительного соединения с антибактериальными и противогрибковыми свойствами. Он также часто используется в парфюмерной промышленности, так как он пахнет довольно приятно.

Эфирные масла из растений семейства мятных также были распространены в составах, что предполагает потенциальные противовоспалительные эффекты.

В целом, археологи и раньше знали, что майя очень трепетно относились к здоровью своих зубов. Они регулярно чистили и полировали свои зубы, а начинающие гнить зубы вовремя удалялись. 

Также известен (что не делает его менее удивительным) тот факт, что в челюстях правителя майя Джанааба Пакаля, который умер в 683 году н.э. в возрасте 80 лет, сохранились практически все его зубы и они были в очень хорошем состоянии. 

от Fox