Во время археологических работ в деревне Пьен, Польша, была обнаружена могила 17 века, в которой лежали останки женщины. Она была похоронена таким образом, каким в прошлые века хоронили тех, кого считали вампиром.

Поперек горла был воткнут большой серп, а на пальце одной ноги был обнаружен висячий замок. 

Одежда на скелете не сохранилась, либо женщину похоронили голышом, однако на голове были найдены останки шелковой шапочки, что показывает, что похороненная «вампирша» была не из бедняков, а имела высокий социальный статус.

Руководитель группы археологов профессор Дариуш Полински из Университета Николая Коперника в соседнем городе Торунь говорит, что форма захоронения является необычной.

«Способы защиты от возвращения мертвых включают в себя отрезание головы или ног, укладывание умершего лицом вниз, чтобы он зубами вгрызался в землю, сжигание их и разбивание их камнем. Тут же серп был поставлен к шее таким образом, что, если бы покойная попыталась встать, скорее всего, ее голова была бы отрезана или повреждена».

Что касается замка на пальце, то по мнению Полински, он, вероятно, символизировал «завершение этапа жизни и невозможность возвращения обратно».

Самые первые известные записи о живых мертвецах в Европе датированы 11 веком. Люди боялись, что некоторые из похороненных вылезут обратно на поверхность в виде кровососущих монстров и будут терроризировать живых.

В Польше ранее регулярно находили старые захоронения, в которых был металлический кол, пробивающий череп или грудную клетку захороненного. Люди в Средние века верили, что это один из способов гарантировать, что человек останется мертвым и не вылезет наружу.

У славянских народов вера в вампиров была распространена куда шире, чем на западе Европы. В прошлые века в тех или иных деревнях Восточной Европы могли даже возникать массовые истерии из-за предполагаемых вампиров. Были и случаи, когда людей убивали толпой, потому что считали их вампирами.

В 2015 году археологи обнаружили в польской деревне Древско пять скелетов, также похороненных с серпами у шеи. Там были останки мужчины 35-44 лет, женщины 35-39 лет, женщины 50-60 лет, женщины 30-39 лет и девушки в возрасте 14-19 лет. То есть фактически вампиром мог быть признан любой человек от подростка до пожилого.

Тела на этом кладбище активно хоронили 400 лет назад, таким образом эти «могилы вампиров» датированы примерно 16 веком. Неизвестно, были ли похороненные убиты из-за того, что их посчитали вампирами, или же умерли своей смертью и из-за подозрений были похоронены с серпами поперек шеи. 

от Fox