В Мексике врачи были чрезвычайно удивлены, когда увидели на рентгеновском снимке 84-летней женщины окаменелые останки нерожденного младенца.

В медицине подобный феномен называется литопедион (буквальный перевод «окаменелое дитя») и всего таких случаев за всю историю насчитывается около трехсот.

Неназванная старушка, фото которой в СМИ не показаны, прибыла в больницу штата Дуранго с жалобами на боли в животе и при  обследовании врачи выяснили, что у нее внутри эмбрион, который подвергся обызвествлению (покрылся твердым слоем кальция).

Медики считают, что плод «просидел» в пенсионерке около сорока лет и погиб из-за того, что беременная женщина не получала достаточный уход.

Причем, как пишут СМИ, возраст этого эмбриона был около 40 недель. То есть внутри живота погиб полностью сформированный младенец, уже готовый к рождению.

Обычно, когда эмбрион умирает в утробе матери, то он либо рассасывается, если очень маленький, либо возникает выкидыш. Но в редких случаях не происходит ни того, ни другого. 

Организм матери тогда начинает считать останки ребенка инородным телом и в попытке защитить организм от него, покрывает эмбрион защитным слоем кальция.

Удивительно то, что за прошедшие сорок лет женщина не ощущала никаких сильных болей от нахождения у нее внутри крупного окаменелого плода и лишь в сильно пожилом возрасте у нее начал болеть живот. 

Указывается, что врачи посчитали, что операция по удалению этого плода будет опасной для жизни пациентки, поэтому оставили все как есть. 

Решили ли они проблему женщины с болями выпиской ей обезболивающих, не упоминается. 

Loading

от Fox