К концу Вьетнамской войны дисциплина в американской армии в буквальном смысле трещала по швам. Среди бойцов американского контингента наблюдалось самое настоящее моральное разложение, которое в итоге породило на свет такое уродливое явление, как фрэггинг.

Термин «фрэггинг» появился еще в 50-х годах XX века, но плотно в лексикон американского солдата это слово вошло именно во время Вьетнамской войны. Термин «фрэггинг» означал предумышленное сознательное убийство командира его же подчиненными, причем само убийство выдавалось за несчастный случай или за действия противника.

Слово «фрэггинг» — производное от американского слова «fragmentation grenade», означающего осколочную гранату. Именно это коварное оружие американские бойцы чаще всего использовали для устранения «надоевшего» командира.

К примеру, неугодному офицеру или сержанту подкидывали гранату в палатку, или он «внезапно» подрывался на мине… Доказать факт предумышленного убийства было практически невозможно, ведь смерть командира всегда можно было списать на происки партизан, да и круговую поруку в подразделениях никто не отменял.

За семь лет войны американским командованием было задокументировано 230 подтвержденных случаев «фрэггинга», а еще 1400 случаев гибели командиров произошли при крайне подозрительных обстоятельствах. Эти цифры свидетельствуют о чудовищном подрыве дисциплины в американском контингенте. А по мнению исследователя Майкла Клодфелтера в джунглях Вьетнама произошло более 5 тысяч случаев фрэггинга, просто они остались недоказанными.

В чем причины?
Почему американские солдаты так рьяно убивали своих же командиров? Причин много. Во-первых, это алкоголизм и наркомания, которые процветали среди американских солдат. Достать во Вьетнам даже тяжелые запрещенные вещества было очень просто, а алкоголь и того проще. «Под мухой» боец легко мог устроить своему командиру «несчастный случай со смертельным исходом».

В этом плане показателен случай рядового Р. Смита, который будучи в героиновом опьянении решил поквитаться со своим командиром, старшим лейтенантом Роуэллером. Смит пошел к палатке и закинул гранату под кровать спящего офицера. Роуэллер погиб на месте. После взрыва Смит как ни в чем не бывало пошел на построение, где его и взяли сотрудники военной полиции.

К 1971 году более 60000(!) американских солдат были официально признаны героинозависимыми.

Во-вторых, в американский контингент во Вьетнаме поступило огромное количество солдат, чей уровень умственного и психического развития был значительно ниже порогового значения, достаточного для прохождения службы в рядах ВС США. Сказывалась нехватка призывников, и такая отчаянная мера, как снижение планки качества для новобранцев, должна была ликвидировать дефицит солдат. Да, за пять лет американская армия получила более 345 тысяч новых призывников, но их моральные и умственные качества были, мягко говоря, под вопросом. Отсюда драки, насилие, военные преступления, ну и фрэггинг само собой.

Автором этой инициативы был американский министр обороны по имени Роберт Макнамара. Именно в его честь «бракованное» пополнение получило название «Дебилы Макнамары».

В-третьих, зачастую причиной фрэггинга был расизм. В то время еще не было толерантности, и офицеры с сержантами частенько относились к темнокожим рекрутам как к недочеловекам. А чернокожие в свою очередь очень часто сводили счеты с командирами-расистами с помощью фрэггинга.

И последняя причина. Вьетнамская война была крайне непопулярна в американском обществе. Дело в том, что американское правительство не способно было этому самому обществу объяснить, почему американец Джонни должен ехать во Вьетнам и бегать по джунглям с автоматом, охотясь на коммунистов. Традиционные пропагандистские клише про «защиту американского образа жизни» и «кровавых красных варваров» работали не ахти как, поэтому с точки зрения пропаганды война была проиграна еще в самом начале. Нетрудно догадаться, что сами бойцы армии США считали войну во Вьетнаме бессмысленной.

Интересный факт: В 1970 году корреспонденты Associated Press проводили опросы в американских подразделениях во Вьетнаме среди солдат, пробывших во Вьетнаме не меньше трех месяцев. Только 3 процента солдат дали верный ответ на вопрос о том, с кем во Вьетнаме воюет американская армия. А 15 процентов солдат и вовсе считали, что воюют с китайцами.

К тому же бойцы чудовищно устали от бесконечных ловушек, засад и перестрелок с неуловимым противником в ядовитых джунглях. Поэтому, если в подразделение приходил горящий патриотизмом и рвением молодой командир и предлагал начальству перейти в наступление, сходить на боевую вылазку и вообще сходить в патруль в джунгли, то с большой вероятностью он мог на первом же боевом выходе поймать пулю от своих или обнаружить у себя в постели гранату по возвращению на базу.

от admin