29 ноября 1954 года 25-летний Густаво Гонсалес и его помощник Хосе Понсе ехали в грузовичке по району Тотумос в Каракасе, Венесуэла. Время было в районе 2 часов ночи и мужчины спешили доехать к оптовому торговцу свининой, чтобы закупить у него мясо и ранним утром уже привезти его на местный рынок для продажи.

Они доехали до сектора складов, что в окрестностях фабрики «National Industry of Marquetry, C.A.», когда заметили первую странность — вся улица перед была ярко освещена, словно днем, хотя в такое время тут не было ни одного человека.

А потом дорогу им преградил шарообразный объект с металлическим блеском, который был диаметром от 2 до 4 метров и неподвижно висел в воздухе невысоко над землей. Именно от этого объекта и шел во все стороны яркий свет.

Объект имел два «окна» по бокам и купол в верхней части. Он держался на высоте примерно полуметра над землей без какой-либо поддержки, такой как колеса, опоры или шасси любого вида.

Густаво Гонсалес затормозил и двое мужчин с изумлением уставились на этот объект. Затем они вышли из грузовика и стали подходить к сфере, чтобы получше ее рассмотреть. А потом перед Гонсалесом возникло странное существо, высотой примерно в 1 метр.

Это существо было покрыто жесткими темными волосами, у него были «руки», заканчивающиеся четырьмя длинными когтями, на вид довольно острыми. Его голова была круглой или, возможно, была накрыта круглым шлемом, лицо без ушей, без носа, без рта, а два глаза были большими, овальными, блестящими и отражающими свет фар грузовика, как кошачьи глаза. 

Казалось, на нем не было никакой одежды, кроме того, что было описано очевидцами как какая-то нелепая набедренная повязка, и, казалось, он был босиком.

Гонсалес ощутил, словно что-то невидимое мешает ему двигаться, но потом он с усилием «прорвался» и схватил существо за руки, сделав силовой захват и потащил его к грузовику. Он и сам не понимал в точности, что он хочет сделать, но ощущал опасность, исходящую от этого существа, и необходимость обезвредить его. 

Когда он поднял существо с земли, то отметил, что оно было довольно легким, около 20 кг, не больше. При этом существо было очень сильным и оно легко вырвалось из хватки Гонсалеса, а потом нанесло ему сильный удар, от которого мужчина упал навзничь. 

Гонсалес попытался встать с намерением продолжить бой, но почувствовал какую-то вибрацию в своем теле. Тем временем существо прыгнуло на него с кошачьей ловкостью и Гонсалес инстинктивно вытащил свой скаутский нож и хотел ударить его в плечо, но, к его большому удивлению, лезвие не проникло в тело существа, скользнув по коже, как будто у существа была «толстая кожа носорога». 

В момент атаки Гонсалес успел заметить, что у существа между пальцами были перепонки, а потом он увидел, что к ним приближаются еще два таких же существа, по-видимому, чтобы помочь первому. Один из этих двух держал яркий осветительный прибор, который ослепил Гонсалеса, не давая ему видеть, что происходит, в течении нескольких минут. Когда же Гонсалес снова стал видеть, вокруг уже не было никаких странных существ.

Пока Гонсалес пытался сражаться с мохнатым карликом, его помощник Хосе Понсе наблюдал в стороне, а потом он увидел, как неподалеку по склону двигается еще одно мохнатое существо, несущее в руках горстку камней или комьев земли.

Когда это существо увидело Понсе, оно одним большим прыжком допрыгнуло до светящейся сферы, запрыгнуло в нее через отверстие сбоку, после чего появилось снова со вторым таким же существом. Оно держало в руке что-то вроде длинной металлической блестящей трубки. Именно эта трубка и была тем самым «осветительным прибором», который далее был направлен на Гонсалеса и временно ослепил его.

Пока Гонсалес боролся со слепотой, Понсе успел увидеть, как все три существа отступили в сферу, а затем та взлетела вертикально с высокой скоростью и без шума.

Затем Понсе и Гонсалес побежали по улице в поисках полицейских и через несколько кварталов нашли полицейский участок. Они были в шоке, очень напуганные и нервно истощены. 

Позже полицейские подтвердили, что в 2:30 ночи в их участок прибыли двое мужчин, которые не были пьяны и не являлись психически больными, которые поведали им последовательный и подробный рассказ о встрече с причудливыми созданиями из летающей сферы. Рассказ показался им правдоподобным, так как содержал множество мелких деталей.

Гонсалес и Понсе пробыли в полицейском участке несколько часов. За это время их проверили на алкоголь и наркотики. Также их осмотрели на наличие ран и на левом боку Гонсалеса нашли множество свежих синяков. Также было отмечено, что оба мужчины были очень нервными и испуганными.

Далее владелец мясной лавки подтвердил, что эти двое работают на него и что он знает их довольно давно и они всегда были надежными и с ними не было никаких проблем. Так что если они говорят о встрече с чем-то странным, то он целиком готов им поверить.

Уже днем эта история появилась в местной газете El Universal со ссылкой на отчет полиции. После чего и другие местные жители стали рассказывать о странностях той ночью. В основном все они слышали очень громкий звук взрыва и свиста в районе 2.00-2:30 часов ночи, а примерно половина видела в это время летящий по небу странный объект.

Дальше это дело пытались расследовать американские уфологи, но больше ничего нового не обнаружили. 

от Fox