Случается, что на завтра намечена посиделка в баньке с пивком, а рыбы к пенному нет. Либо местная речная сорожка, ельчик, щучка с окушком просто приелись. Покупать кем-то приготовленную исключительно для продажи рыбу желания никакого. Не то, чтобы брезгую или боюсь. Просто не принято в нашем кругу. Что делать?

С недавних пор в таких случаях стала выручать вяленая мойва собственного приготовления. В домашних условиях она готовится быстро. Много места и надолго не занимает. Рецепт простенький, но на выходе получается весьма вкусная закуска. Да и то, что делаешь своими руками однозначно дешевле. Не знаю сколько стоит мойва у вас, но у нас в магазинах к ноябрю 2022 года 1 кг свежемороженой перевалил за 300 рублей.


Прежде, чем выдать рецепт

К вялению мойвы пришел случайно. Нужен был закусончик быстрого приготовления. При чем такой, чтобы не возиться в дальнейшем с потрошением и резкой на кусочки. Хотелось, чтобы взял хвостик и, особо не пачкая пальцы ( а затем и кружку), умял, запивая пивком и причмокивая от умиления. При походе в магазин взгляд упал на мойву.


Первая пробная версия не дала сногсшибательного эффекта. Мойва получилась немного пересоленой, имела исключительно свой натуральный вкус и была слегка резиновой. Под пенный напиток она хоть и ушла полностью, но, заметив много плюсов в приготовлении, решено было пошаманить с рецептом. А именно с концентрацией соли, специями, временем засолки и вяления. Что из этого вышло — оцените сами.


При выдерживании правильного (с моей точки зрения) количества соли лучше пользоваться кухонными весами. Так в дальнейшем можно постоянно с уверенностью ожидать нужного результата. Если на кухне такой весов не окажется, то вместе с граммами дам количество в ложках.


Что касаемо времени вяления. Мойва, как оказалось, довольно быстро теряет влагу. Увеличивая время проветривания можно приготовить и сушеную. При этом рыбка теряет 2/3 от своего первоначального веса. Но цинус в том, что вяленая мойва много вкуснее сушеной. Она жирненькая, вкусненькая, мяско плотненькое, со всякими там омегами. Употреблять можно не только при посиделках в баньке. С вареной картошкой она то же ничего. Но под картофан мне больше нравится «мокрого» посола. Впрочем, на вкус и цвет, сами знаете.


Поехали.

Вяленая мойва быстрого приготовления в домашних условиях


Рецепт прилагаю из расчета на один килограмм рыбы. Нам потребуется:

  • Мойва.
  • Соль крупного помола. С мелкой можно делать, но с концентрацией придется экспериментировать.
  • Сахар песок.
  • Красный молотый перец.


Мойву размораживаем на полке холодильника или в кастрюле с холодной водой. В обоих случаях из пакета не вынимаю. Оттаяла — промываем и отбираем целые тушки, битые или ломаные уходят на стол любимому котику. Выкладываем на дуршлаг и, пока стекает излишек влаги, начинаем готовить посолочную смесь.


На кг рыбы берем 35 граммов соли крупного помола (2 столовые ложки без горки) и 10 гр сахара (2\3 ст.л.). Всыпаем, при необходимости, красного перца. О дополнительных специях скажу ниже. Смесь перемешиваем.


В кастрюлю или другую приготовленную тару вкидываем горсть смеси и выкладываем мойву. Если рыбы много, то каждый слой пересыпаем. За аккуратность укладки рыбы переживать не стоит. За время соления мойву пару раз придется перемешать. Гнет не используем.

Посуду с рыбой ставим в холодильник. В домашних условиях (в квартире) весной и осенью, когда прохладно на улице, пользуюсь балконом.


Время засолки — 2-3 часа. Больше не требуется. Мяско у мойвочки усаливается быстро.


Промывать рыбу после засола не требуется. Опытным путем выбрано такое количество смеси, что после просолки мойва покрыта минимальным количеством солевого раствора и перца.


Далее мойву вывешиваем на вялку.


Обязательное условие — поставить противень или постелить что-то под рыбу. С висящих рыбёх однозначно будет сходить сок. Когда рыбки немного, то использую большую кастрюлю. Нанизав мойву через глаза на электроды, располагаю ее над емкостью.


Кстати, именно так, небольшими партиями экспериментировал с посолочной смесью, а затем просто располагал рядом с батареей.


Но это один из вариантов вяления рыбы зимой в домашних условиях. Есть еще лучше, но он дольше. Рыбку сначала вымораживаешь на балконе, а затем доводишь ее уже в квартире. В летнее время стоит организовать искусственный обдув, либо вывешивать на сквозняке.


Сколько вялить мойву? Меня устраивает 12-14 часов. Вечером вывесил — к обеду следующего дня снял. Достаточно выдержать столько, чтобы кожа рыбы стала полностью сухой и при нажатии не мокрела.


Немного о специях

Молотый красный перец необязателен. Однако зная, что один из компаньонов любитель остренького, то при засолке добавляю такое количество, что бы ему и остальным угодить.

Если к пиву, то данного списка ингредиентов хватает. Можно разнообразить лимоном. Только не соком и мякотью. Исключительно цедрой. Она не дает кислинки и горечи, а только легкий вкус. Но опять же это на любителя. Вот к ивасям и запеканке из леща в фольге лимон однозначно идет.


Вообще, по специям при засолке мойвы под вяление скажу так. Пробовал добавлять кориандр, паприку, черный перец, горчицу, гвоздику, соевый соус. Есть свои изыски в каждом случае, но самый оптимальный состав для засолки — это поваренная соль и сахар.

от admin