Звание Героя Советского Союза и звание Героя России не даются просто так… В целом звание Героя не дается просто так… Необходимо совершить подвиг, настоящий подвиг, без страха посмотреть в глаза смерти…

За всю историю нашего государства всего 4 человека были награждены званиями Героя Советского Союза и Героя России одновременно, и только один из них, Николай Саинович Майданов, получил их за выдающиеся боевые заслуги, за бесстрашие именно на поле боя…

Николай Саинович Майданов родился в поселке Таскудук Уральской области Казахстана. Как и все летчики, своим друзьям и коллегам он рассказывал, что с детства «грезил небом» и именно поэтому поступил в Актюбинское училище гражданской авиации…
Николай (Каиргельды) Саинович Майданов. Герой Советского Союза. Герой Российской Федерации.

Как это ни странно, в училище Николай не остался. Всему виной Дружба: друг не смог пройти врачебную комиссию, и Николай также решил оставить учебу. Естественно, он сразу был призван в армию на срочную службу. Служил в Германии, был личным водителем командира полка, а в 1976 году он все-таки исполнил свою давнюю мечту и поступил в Саратовское высшее военное авиационное училище.

Боевое крещение в ДРА
Уже в 1984 году он попал в Демократическую Республику Афганистан. Фактически это было начало его боевого пути: он был прикомандирован к 40-ой армии, и из своей первой командировки вернулся только в декабре 1985 года.

Супруга Николая Саиновича вспоминала, что «он так буднично сказал… его могут второй раз отправить в Афганистан …он даже не спросил мое мнение, просто поставил в известность …он так решил и говорить что-то против я не имела права…просто слушала, что вместо него может поехать другой летчик, но он там ни разу не был и он молодой еще и его очень жалко… жалко бросать в Пекло, вдруг с ним что-то случится…».
Н. С. Майданов на борту вертолета во время службы.

В ту свою вторую поездку в 1987 году он спас не только молодого неизвестного никому летчика, но ещё 46 ребят.

Май 1987 года
Во время второй командировки за Николаем Саиновичем закрепилось прозвище «Коля-счастливчик». Он служил старшим летчиком особой вертолетной эскадрильи 40-ой армии, участвовал в десантных операциях в районах Панджшера, Ташкудука, Мазари-Шариф, Газни, Джелалабада: высаживал разведывательные группы, выходил на боевые задания и расстреливал караваны душманов. У него было более 1250 боевых вылетов, 1100 часов в небе… По сути, это 6-8 операций ежедневно… Для него это было нормой.
Н. С. Майданов и бортпроводник А. В. Лебедь в Афгане.

В мае 1987 года Николай Майданов на вертолете Ми-8 выполнял рутинную операцию: доставил спецназовцев в ущелье, где был обнаружен караван «душманов», высадил бойцов, взял курс на базу; однако выяснилось, что душманов в ущелье очень много, и Николай, игнорируя прямой приказ, вернулся и забрал группу… только после этого направился на аэродром…За самоуправство его отстранили от полетов, но командир эскадрильи подтвердил, что Николай Саинович принял единственно верное решение. Ребята из 668-го отдельного отряда спецназа вспоминали, что Майданов «был профессионалом от Бога», что «он был их воздушной кавалерией», что «только на него они могли положиться тяжелой ситуации»…

Интересно, что во время службы в Афгане борттехником на вертолете Николая Майданова был будущий Герой России А. В. Лебедь.

«Черные аисты» и эвакуация из «огневого мешка»
Информация о спецоперациях времен Афганской войны крайне противоречива. Существуют такие данные: в июле 1988 года пришла информация о том, что в горах Хайркот засела группа душманов под названием «Черные аисты»…

О них в Афгане ходили легенды: говорили, что это диверсионные, истребительные отряды афганских моджахедов, по сути ССО, что они были созданы спецслужбами Пакистана, странами НАТО и США, что они были максимально подготовлены, владели различными видами вооружения, средствами связи, знали карты, прекрасно ориентировались на местности, что каждый из них был одновременно и радистом, и сапером, и минером…Против «черных аистов» должна была выступить группа спецназа, которую переправляли в горы вертолеты Ми-8…
Н. С. Майданов во время службы в Афганистане.

Вертолеты сразу же были взорваны из ПЗРК, десант смог выжить и окопаться, готовясь принять неравный бой… напротив них в лощине, по данным разведки, засела сотня «черных аистов»… На выручку спецназовцам отправилась вертолетная группа, которой руководил Николай Майданов. Он сумел одним рейсом эвакуировать всех бойцов, а их было 46… За отвагу Майданова представили к званию Героя Советского Союза…
Н. С. Майданов во время награждения звездой Героя Советского Союза.

Также он был награжден орденом Ленина, орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, орденом «За службу Родине в вооруженных силах СССР» 3 степени. В приказе было написано, что Майданов, «рискуя жизнью…в условиях постоянных обстрелов, высаживал десант и спасал раненых», что «он пример советского воина-интернационалиста… патриота»…

Последний полет…
После распада Союза Николай Майданов продолжил службу в вооруженных силах Республики Казахстан. В 1992 году окончил Военно-воздушную академию имени Юрия Гагарина и переехал с семьей в Россию, где поступил на службу в авиацию Сухопутных войск Российской Федерации.
Н. С. Майданов на летном поле во время молебна.

В 1999-2000 годах Майданов принимал участие во Второй чеченской кампании. За участие в ней он получил медаль Суворова и ордена «За заслуги перед Отечеством» 3 и 4 степени. 29 января 2000 года его звено вылетело в район Аргунского ущелья: нужно было высадить десант на одной из высот, а также провести разведку.

Все пошло не по плану: десантники попали в засаду, оказались под мощным перекрестным огнем. Командир принял единственно возможное решение — эвакуация… Майданов сумел вывести свои машины из-под обстрела и забрать десант, но во время эвакуации пуля снайпера ранила его в область сердца… Рана была смертельная, но летчик сумел посадить свою машину на аэродроме, выполнив боевое задание до конца… Смерть настигла его за несколько мгновений до того, как шасси коснулись земли…
Памятник-бюст Герою России и Герою Советского Союза, полковнику Н. С. Майданову.

2 февраля 2000 года Николай Майданов был похоронен в Санкт-Петербурге, а 10 марта посмертно был удостоен звания Герой России…Свой долг Отечеству казах по национальности Николай Саинович Майданов отдал до конца…так как офицер, так как Небо-это навсегда, так как приказы не обсуждают, так как Отечество не выбирают…

от admin