Подданные неслучайно называли Альфонсо V короля Арагона, Сицилии и Сардинии «Великодушным» и вот почему.

Однажды Альфонсо в окружении свиты зашел в самую престижную ювелирную мастерскую Сарагосы. Пока государь общался с хозяином-ювелиром, двор бросился рассматривать диковинные украшения. Кто-то примерял колье, другой покупал массивную золотую цепь. Внезапно старший помощник ювелира завопил: «Обокрали».

Как оказалось кто-то самый умный, воспользовавшись царящей в лавке суматохой, «тиснул» 11-каратный бриллиант.

Король тут же приказал начальнику личной охраны закрыть все двери, поставить стражу у всех выходов и никого не выпускать из мастерской.

Через 500 лет ситуацию, когда преступление происходит в замкнутом пространстве, писатели остросюжетного жанра назовут «герметичным детективом».

Если бы Альфонсо приказал свите раздеться до гола, а охране устроить тщательный обыск, он никогда бы не получил от народа прозвище «Великодушный». Вместо этого король распорядился принести из соседней таверны ведро помоев.

Когда лохань установили на витрине, король попросил всех присутствующих, включая охрану и работников мастерской подходить по одному к ведру, и опускать правую руку со сжатым кулаком в дурнопахнущую жижу. Когда через двадцать минут ведро вылили на мостовую рядом с мастерской, все увидели, как на солнце засверкал бриллиант.

от admin

Добавить комментарий