Люди при рождении получают разные способности. Кого-то природа щедро одаривает различными талантами и возводит на пьедестал гения. А у кого-то забирает даже то, что есть у всех других простых людей. Впрочем, некоторые из «обделенных» не особо унывают. Ведь лишившись одной способности они могут лучше развить другие.

Джозеф Энгрессия

С самого рождения американец Джозеф Энгрессия был абсолютно слеп. В 60-х годах было не так много развлечений подходящих для слепого парня. И одним из немногих таких развлечений для Джозефа стал телефон. Целыми днями он играл с трубкой набирая, сбрасывая и пытаясь с кем-то связаться. И это принесло некоторые плоды.

Вскоре Джозеф выяснил, что если нажимать рычаг сброса в определенном порядке, то можно куда-то дозвониться. Но самым интересным было другое наблюдение. Если насвистывать в трубку звуки на частоте 2600 герц, то можно и вовсе взломать телефонную сеть и звонить бесплатно по всему миру.
Одним из немногих развлечений парня была телефонная трубка

Все дело в том, что с 60-х годов американская телефонная компания AT&T и ряд других использовали частоту 2600 герц для международных телефонных разговоров. Причем одна и та же линия применялась и для самих разговоров и для управления телефонной сетью.

Во время телефонного разговора звук с частотой 2600 герц сигнализировал коммутатору, что линия свободна. После этого происходил вызов следующего набранного номера. Джозеф активно применял полученные знания. Вскоре он стал делиться этим секретом с другими.

Джозеф учился в Университете Южной Флориды, где всего за один доллар рассказывал о способе «бесплатных звонков». Явление стало популярным и даже приобрело свое название — фрикинг. Правда насвистывать ртом частоту в 2600 герц получалось только у Джозефа. Остальные фрикеры использовали специальные устройства. Одно из таких устройств — «синяя коробка» позволяло генерировать нужные сигналы для управления сетью.
Синяя коробка для взлома телефонной сети

Но даже без специальных технических навыков любой желающий мог стать фрикером. Выяснилось, что свисток, который клали в пакет с хлопьями «Капитан Кранч» мог издавать свист в 2600 герц, если закрыть одно из его отверстий. Многие фрикеры просто использовали свисток для своих целей.

Но вскоре руководство университета выяснило, чем занимается Джозеф. Его отчислили и оштрафовали на 25 долларов. Правда вскоре опять восстановили. Только проблемы для парня на этом не кончились. В 1968 году телефонная компания SBT&Tзаметила фрикерскую деятельность Джозефа. А один из сотрудников компании Florida Bell даже записал «бесплатные» разговоры Джозефа и передал эти записи в ФБР.

В итоге домой к Джозефу ворвались специальные агенты и арестовали парня. Его обвинили в злонамеренном причинении вреда и преступлениях против собственности. Дома у него устроили обыск, правда вещественных доказательств оказалось не так много. Тем не менее суд вынес обвинительный вердикт, хоть и не слишком жесткий — год условно.
Агент ФБР за работой

ФБР, в свою очередь, предложило Джозефу сотрудничество. Он должен был полностью отказаться от фрикерской деятельности и работать наладчиком телефонного оборудования. Джозеф согласился и проработал на новой должности до 1982 года.

В какой-то момент Джозеф понял, что его новая жизнь не приносит ему счастья. Он сменил имя на «Джойбабблс», что в переводе на русский звучит, как «веселые пузырьки». А после и вовсе основал свою Церковь Вечного Детства. В душе он на всю жизнь остался ребенком.

Об этом говорили и все его «преступления» и дальнейшая деятельность, в которой он, помимо церкви детства, основал организацию людей желающих вернуться в «счастливую юность» под названием «Мы не вырастем».

от admin