«Тупица, идиот, кретин, молокосос, петушок, придурок!» — если такое раздается где-то посреди плаца военно-морской базы США, знайте – это не чья-то истерика и не приступ синдрома Туррета, а добросовестная служба инструктора по строевой подготовке (Drill instructor). В этом ключе особенно иронично, что английское слово «Drill» применяется не только в значениях «строевой» или «упражнение», но и может означать в английском языке «бурение», «сверление», «углубление», «бур», «сверло» т.п. Получается этакая игра забавная игра слов. Знаменитые «Drill instructor» в американских войсках есть повсеместно от флота до авиации.

Однако, образ вечно орущего и матерящегося сержанта в большой шляпе в первую очередь свойственен для армии и Корпуса морской пехоты. Орущие на рекрутов «Drill instructor» в многочисленных голливудских фильмах в 9 из 10 случаев – это морские пехотинцы.

Итак, инструктор по строевой подготовке. В армии и в Корпусе морской пехоты в его задачи входит подготовка новобранцев азам армейской жизни. В зависимости от рода войск и подразделения курс подготовки может составлять 8-13 недель. Несмотря на свое название, «Drill instructor-а» занимаются далеко не только строевой подготовкой. Занимаются они буквально всем от наведения и поддержания дисциплины до огневой и тактической подготовки военнослужащих. Само собой в этом нелегком деле «Drill instructor» будут помогать другие офицеры-специалисты и сержанты.

Инструктор по строевой подготовке не может, а должен постоянно орать на новобранцев. Особенно это касается Корпуса морской пехоты. Там служат самые суровые из инструкторов и действуют наиболее жесткие правила. Сержанту нельзя смотреть в глаза, сержанта нельзя касаться, сержанту можно отвечать только обращаясь на «сэр» или «мэм» соответственно. И да, женщины среди инструкторов не такая уж редкость. Все правила подобного рода не высосаны из пальца, а основаны на психологии. Так, например, взгляд в глаза среди приматов расценивается как акт агрессии. А человек – это все еще примат. В общем делается все, чтобы указать рекруту его место и статус «низшей формы жизни», как говаривал сержант Хартман в фильме «Цельнометаллическая оболочка». А вот заниматься рукоприкладством в отношении рекрутов реальные инструктора, в отличие от киношных права не имеют.

Собственно крик, ругань и оскорбления нужны для создания атмосферы психологического дискомфорта. Такое поведение Инструкторов по строевой подготовке является частью психологической подготовки солдат и морских пехотинцев США. Важно понимать, что в первую очередь сержанты орут на солдат, когда те выполнять какой-либо приказ. Крик и оскорбления в твой адрес деморализуют и отвлекают человека. Рекрут должен научиться справляться и со стрессом, и с отвлекающими факторами. Если человека выбивают из колеи оскорбления, то что будет, когда рядом начнут гибнуть товарищи и рваться снаряды?

Наверное, самым популярным упражнением психологической подготовки в корпусе является выполнение рекрутов приемов строевой подготовки с оружием в тот момент, когда рядом с ним стоит и орет 2-4 инструктора. Четко выполнять элементы строевой в таких условиях крайне сложно. Некоторые рекруты психологически не выдерживают. Смотреть за 20-25-летними пускающими сопли мужиками смешно, только если сам не пробовал ничего подобного или не до конца понимаешь, насколько это сложно. Забавно только со стороны. Впрочем, все эти рекруты являются добровольцам.

от admin