Река Сент-Джонс протекает через 310 миль водно-болотных угодий, болот и кипарисовых лесов в дебрях американского штата Флорида. Это самая длинная и широкая река в штате, которая также славится необычно ровным и медленным течением, которое к тому же идет на север, а не на юг, как у большинства рек.

Также эта река известна своим загадочным монстром, которого тут массово наблюдали с 1950-х по 1990-е годы. Чаще всего это существо видели на том районе реки, который находится между парком Астор и озером Монро. Среди очевидцев были рыбаки, лодочники и пешие туристы. 

Описания существа довольно нечеткие, но чаще всего упоминалось, что оно похоже на динозавра с длинной шеей и что у него змееподобное тело . Общее у описаний было только одно — это существо было действительно очень крупным и все как один уверяли, что это не аллигатор и уж точно не какая-то рыба.

До 1950-х ничего подобного в этой реке никто не видел, а самое первое наблюдение пришло от рыбака, который заметил как в прибрежных камышах бродит нечто живое, большое и серокожее.

Это существо рыбак описал как «похожее на динозавра» и хотел подойти ближе, чтобы получше его рассмотреть. Но существо видимо почуяло его запах или услышало звук шагов, так как тут же ломанулось в сторону открытой воды , оставив за собой полосу примятой растительности.

Через некоторое время после этого местная жительница Мэри Лу Ричардсон, которая охотилась на берегу с отцом и другом, увидела в воде нечто крупное, которое плыло, высунув наружу маленькую голову на длинной шее. 

Все трое после описали увиденное как «рептилию, похожую на динозавра». И в тот же день, помимо Мэри Лу и двух мужчин, это же существо видело еще четверо разных людей, находящихся в этом же районе, но в разное время суток. Эти люди не знали друг друга, но их описания были очень похожими.

Однако пик наблюдений этого «динозавра», который известен просто как «монстр из реки Сент-Джонс», пришелся на 1970-е, а самым известным является отчет от 5 мая 1975 года.  В этот день лодка с пятью пассажирами спускалась по реке недалеко от Джексонвилла, когда «драконоподобное существо» поднялось на поверхность, высунуло голову над водой, а потом снова скрылось под поверхностью воды:

«Мы увидели, что у него была шея длиной около 3 футов (90 см). У него были два маленьких рожка на макушке головы, как у улитки. Голова торчала примерно на 3-4 фута над водой и была розоватого цвета, как вареные креветки. 

Рожа у него была довольно уродливая, а по спине шли такие маленькие зазубренные отростки. Он повернулся и посмотрел на нас. Затем он подплыл ближе. Он наверное проверял нас на смелость. Ему было действительно любопытно, кто мы такие, и он нас не боялся! 

Ужасная тварь исчезла, а затем вернулась, выскочив примерно в 20 футах от нас. Оно было так уродливо, как на картинках с драконами. У него была большая голова с рогами, как у улитки, плавники вдоль задней части длинной шеи и пасть, уголки которой были опущены», — рассказывал один из очевидцев.

Другие свидетели упоминали длинную шею, видимые жабры на шее, которые были покрыты свисающими лоскутами кожи, а также большой вялый рот со складками и черные раскосые глаза. 

Журналисты в какой-то момент дали ему кличку «Пинки», которая хоть и не стала популярной, довольно долго появлялась в прессе. 

Рисунок Уоллеса Маклина, изображающий монстра реки Сент-Джонс, из газеты «Тампа Трибюн», 18 января 1976 года

15 декабря 1975 года два местных жителя Бобби Холт и Ларри Аткинсон отправились на рыбалку у моста Фуллер-Уоррен, где вскоре заметили в  воде то, что никогда не видели ни раньше, ни позже. Существо было длиной около 20 футов (6 метров) и из воды торчало несколько его «горбов»:

«Я рыбачу там много лет и никогда не видел ничего подобного. Он был черным, блестящим и скользким на вид. Это был один конкретный объект и это был не ламантин, потому что они пузатые и обычно держатся ближе к берегу. 

Существо, которое я видел, находилось посреди канала под мостом, и когда оно плыло, его горбы выступали из воды. Он был похож на типичного морского змея. Мы оба были сбиты с толку. 

Я понятия не имею, что это было. У него было округлое тело, как у большой змеи, но это была не змея. Я увидел его голову, круглую голову, и она была как на фотографиях доисторических динозавров или как у гигантского угря.  Это была не выдра, не ламантин и не змея. Змеи плавают боком, а у этой штуки, чем бы она ни была, были горбы, и она двигалась вверх-вниз. Змеи так не двигаются», — рассказывал Холт.

В тот же день что-то странное в воде видели еще два раза, в том числе команда работников в районе Сан-Марко, когда они сели перекусить у берега и заметили непонятное существо в воде.

Что бы это ни было, оно имело темную окраску и «голову размером с арбуз», которая слегка выступала над поверхностью и разбрызгивала воду из дыхательного отверстия. Оно делало это так громко, что бригадир команды Джон Баумгартнер позже рассказывал, что именно эти звуки и привлекли их внимание изначально:

«Что привлекло наше внимание, так это его фырканье. Зверь приблизился и фыркнул, и я мог видеть, как брызги вылетают из его носа. Он завис там на секунду и снова опустился (под воду).  Он оставался наверху достаточно долго, чтобы можно было его хорошо разглядеть. Это было похоже на змею, большую, толстую змею, толщиной в добрый фут (30 см), совершающую телом поднимательно-опускательные движения. 

Когда он подошел и фыркнул, он был так близко к нам, что я мог видеть брызги. Он огляделся, сделал вдох, и остальная часть его тела ушла вниз. Его голова была похожа на большой футбольный мяч, очень темная. 

Он был в воде, и все, что я мог видеть, это голову и часть спины, когда он пошел ко дну. Он был похож на моржа или морского льва, каких вы видите в Канаде, но он был очень длинным. Он опускался в воду по частям, сначала горб, а затем, наконец, хвост. 

Хвост был плоским, как руль самолета. Я читал много книг о природе, но никогда не видел ничего подобного. Это было совсем не похоже на ламантина, и это никак не могли быть выдры. Я раньше охотился на выдр и сразу узнаю любую, когда вижу».

Команда Баумгартнера была настолько очарована и озадачена увиденным, что просидела у воды следующие полчаса, не сводя глаз с водной глади, но что бы это ни было, оно больше не появлялось. 

Классическое изображение морского змея с «горбами»

А всего через час после этого наблюдения местный житель Дейв Грин проезжал по мосту Фуллер-Уоррен и увидел плавающее в реке существо с длинной шеей, похожее на «угря с горбом посередине».  Грин утверждал, что он был настолько поражен увиденным, что чуть не съехал на своей машине прямо с дороги.

В июле 1976 года странное существо было замечено по меньшей мере 25 людьми с берега недалеко от Стоктон-парка. В этом случае оно было описано как явно змееподобное, с «головой размером с баскетбольный мяч», и свидетели утверждали, что оно резвилось в воде на глазах у толпы целых 10 минут, прежде чем нырнуть и исчезнуть. 

Одна из тех очевидцев Кэти Киркланд считала, что существо занималось ловлей рыбы в воде:

«У меня была леска от удочки в воде, когда оно появилось, и я подумала, что оно направляется к моей приманке. Сначала я подумал, что это три ламантина, но, понаблюдав некоторое время, я поняла, что все это одно существо. Куда бы ни плыла голова, за ней следовал хвост».

21 ноября 1976 года недалеко от залива Чикопит произошла еще одна любопытная встреча. Свидетельница утверждает, что она ловила рыбу, когда ощутила сильный рывок лески, словно на том конце было нечто очень большое. 

Сначала она подумала, что это очень крупная рыба, но когда она присмотрелась, она и еще несколько человек, собравшихся вокруг, увидели под водой что-то, что явно не было рыбой. 

Они описали, что существо был около 8 футов в длину (2,5 метра), темно-зеленого цвета и «выглядело как доисторическое животное с высокими гребнями на спине и хвостом аллигатора, с белой круглой головой, похожей на баскетбольный мяч», как описал один из очевидцев.

После 1970-х годов наблюдения монстра или монстров резко сократились, становясь все реже и реже, и одно из последних подтвержденных сообщений поступило в 1993 году. 

Некая Памела Хикс сидела на балконе многоэтажного жилого дома с видом на реку. Она утверждает, что день был ясным, а вода очень спокойной, как поверхность зеркала, но затем она заметила какое-то движение внизу, прежде чем из воды показалась голова. 

«Оно было темно-серого цвета, с длинной тощей шеей, и первое, о чем я подумала, было Лох-Несское чудовище. Я уже видел это же много лет назад и с тех пор каждый раз, когда я смотрю на другой берег реки, я не могу не искать его глазами, что бы это ни было.  Но я знаю, что мне никогда не посчастливится увидеть это снова». 

С тех пор монстра реки Сент-Джонс похоже больше не видели и он прекратился в забытую местную диковинку. 

Популярная теория заключается в том, что, чем бы оно или они ни были, эти существа  вероятно, пришли из океана, с которым соединяется река.

«Река берет начало в болотах и ручьи, некоторые из которых питаются глубокими источниками, впадают в нее вплоть до океана. В некоторых местах ширина реки Сент-Джонс составляет две мили, а в других местах ее глубина достигает 80 футов. Река течет медленно, и на нее влияют приливы, которые вызывают обратное течение и солоноватую воду в милях от океана. 

Я полагаю, что я здесь говорю о том, что если, и это большое «если», эти существа существуют, они могут быть какими-то морскими существами, попавшими в Сент-Джонс из океана. Если предположить, что это так, то они, вероятно, будут входить в реку только периодически, что может объяснить, почему их не так часто видят», — рассказывал один из местных эко-активистов.

Учитывая несоответствие в описаниях различных наблюдений вдоль реки Сент-Джонс, вполне возможно, что в основе всего этого лежит целый ряд разных существ, но что делает странным, так это то, что на этом участке в течение одного и того же относительно короткого периода времени было сделано так много разных описаний. 

от Fox