Не первый год… Нет, не первое десятилетие по просторам отечественного сегмента интернета гуляют фотографии с раскопок на улицах российских городов, где в объектив камеры попали загадочные дома с «закопанными» первыми этажами. Если объяснить наличие замурованных окон на уровне земли еще хоть как-то можно, то как быть с замурованными на уровне земли дверями?

Ох, и чего только на этот счет граждане не придумали.
За два десятилетия интернет-похождений дома с «закопанными» первыми этажами обросли изрядным количеством мифов и откровенной конспирологии. Наиболее «активные» граждане и вовсе рассказывают о том, что «утопленные» в земле этажи с дверьми и окнами – это следы имевшего места быть не то в XVIII, не то в XIX веке потопа. Мол, глины и ила столько нанесло, что предки расчистить улицы так и не смогли. Вот и пришлось в итоге окна на некогда первых этажах муровать. А историкам якобы теперь приходится замалчивать и скрывать всякие следы того грандиозного события библейского масштаба! Нужно ли вообще говорить, что подобные байки ничего общего с действительностью не имеют? Если кому-то нравится верить во всякого рода конспирологию – на здоровье.
На самом деле большинство домов с «утопленными» этажами было построено или в конце XIX, или в начале XX века во времена Российской империи. И эти самые «первые» этажи вовсе никакие не первые. С самого начала они были цокольными или подвальными. Сегодня количество подобных домов минимально, однако они все еще попадаются в разных городах бывавшей Российской империи. Самые известные из таких домов находятся в Омске, Казани, Москве. Так зачем же нужны были «подземные» окна и двери?
Все предельно просто. Когда-то рядом с этими домами были подземные галереи. Стоит напомнить о том, что в XIX и начале XX века имелись «некоторые проблемы» с электричеством. Поэтому освещались помещения или дневным светом, или керосиновыми лампами. Последние были небезопасны и требовали дополнительных затрат. Использовать такие на складах не очень любили в силу очевидных причин. Поэтому были придуманы так называемые «люксферы» — световые призмы, которые могут направлять дневной свет в нужную сторону. Призмы эти вставлялись в металлические решетки и после устанавливались над подземными галереями как люки или окна. Таким образом в цокольном этаже было светло на протяжении большей части дня без использования электричества или керосина.
Периодически раскапываемые ведущие в никуда двери когда-то соединяли подвальные помещения дома с внешними подземными галереями. Во времена империи в таких галереях могли быть склады, мастерские, кухни и даже жилые помещения. Это крайне удобно, а самое главное – позволяло экономить драгоценную землю под застройку. Что же касается подземных окон, то они делались для естественного освещения подвала. Окна заключались в узкие шахты, которые затем накрывалась решетками с теми же люксферами. В некоторых случаях решетки с призмами можно было открывать, осуществляя разгрузку с улицы прямо в подземную галерею.

от admin