В поисках знаменитой Земли Санникова принимали участие лучшие мореходы и исследователи. Первые упоминания о земле датируются 1810 годом. Яков Санников, торговец из Якутска, занимающийся сбором костей мамонтов, поведал, что наблюдал, как над водой возвышаются «огромные каменные горы», вблизи Острова Котельный.

Никаких сомнений

В правдивости его слов никто даже не сомневался, а все потому, что, будучи опытным путешественником, он до этого открыл такие известные острова, как: Столбовой, Фаддеевский и Земля Бунге. Достоверности к его информации добавил тот факт, что полярные гуси, улетавшие на север, прилетали обратно с потомством. Вряд ли они смогли бы выжить и растить молодняк во льдах. Возможно, их домом и стала Земля Санникова?

Доказать или поставить под сомнения правдивость существования этой земли не могли долгое время. Добраться до места было затруднительно, особенно летом, когда океан покрывался толстым слоем льда. В двадцатом веке путешественники чаще использовали собачьи упряжки. Этим воспользовался и сам Санников. В 1920 году к точке, где Санников наблюдал землю, направился Петр Федорович Анжу. Несмотря на отличную видимость Анжу, кроме бескрайних просторов, мужчина ничего больше не разглядел. После взятия пробы грунта со дна моря было заявлено, что рядом с этим местом суши никогда не было.

Русская полярная экспедиция

В начале прошлого века Эдуард Васильевич Толль, арктический исследователь, мечтал найти эту землю. Для этого он организовал экспедицию. Но все переросло в трагедию. Сам Толль и трое его товарищей бесследно исчезли на острове Беннета.

После данного события к земле только возрос интерес. Владимир Афанасьевич Обручев, известный по книге «Земля Санникова», решил все-таки закончить дело коллег. В 1930 году на борту ледокола «Садко» с поддержкой авиации он отправился к предполагаемому месту. В итоге никаких зацепок не обнаружили, а сам Обручев заявил, что земли попросту не существует.


Значит, ли это, что свидетельства Санникова и Толля были лишь банальным миражом? С этим утверждением до сих пор спорит большинство деятелей науки. По их словам, территория и вправду находилась здесь в начале девятнадцатого столетия, но состояла в основном из ископаемого льда. Из-за ветра, солнца и волн она просто-напросто… растаяла.

от admin