Думаю, многие, шарясь в ютьюбчиках, наталкивались на ролики с приготовлением еды: от 30-секундного «как вскипятить воду, не усрав всю кухню», до 1,5-часового мастер-класса по приготовлению «дефлопе из палабы под семечками кациуса, поданного на крутоне». Подобные кулинарные ролики я смотрю по двум причинам:
1. В некоторых можно увидеть какие-то нюансы приготовления, о которых не знал. Почерпнуть идею.
2. Другие нереально доставляют ржачем, срачем, лулзами, перлами.

Дак вот, листая вчерась упомянутый выше ресурс, я наткнулся на ролик одного известного в узких кругах шеф-повара, который готовил жареный картофель и подавал её с килькой. Вопрос с ужином для себя я закрыл! «Ну, и молодец! Приятного аппетита!», — скажет читатель, – «Сюда то это зачем тащить? Мы чё, картофан самостоятельно не пожарим?!».

Итак, жареная картошка, он же картофель жареный.

Как не странно, потребуется весьма много ингредиентов. Но мы то хотим поесть вкусно, поэтому:
1. Картофель — 1 кг.;
2. Растительное масло — 5 ст.л.;
3. Сливочное масло — 1 ст.л.;
4. Соль — по вкусу;
5. Лук репка — 1 шт.;
6. Черный перец горошком — по вкусу;
7. Чеснок — 1 зубчик;
8. Зеленый лук – 2 пера;
9. Килька пряного посола – 20 шт.
Подавать жареный картофель я буду, как говорил выше, с килькой пряного посола и зеленым луком, поэтому эти компоненты также присутствуют.
Важно: картофель должен быть жарочных сортов! Рекомендую синеглазку. 
На самом деле – похер! У меня какой был, тот я и помыл, почистил и порезал.
Произвольно.
Но не крупно.
Картофель не должен быть горелым снаружи и сырым внутри. Уже порезанный картофель я тщательно промыл под теплой водой, смыв лишний крахмал. Высушил на бумажных полотенцах.

В сковороде на максимальной температуре раскалил растительное масло и выложил туда картофель. Будет неплохо, если он ляжет в один, ну, максимум, в два слоя – тогда обжаренным будет каждый кусочек.
Огонь не убавляем и картофан первые пару-тройку минут не трогаем: даем ему приобрести аппетитную и хрустящую корочку и запечатываем соки. Потом переворачиваем и также полторы-две минуты не трогаем. Огонь, по-прежнему, сильный!

И только после этих необходимых процедур картофель можно аккуратно перемешать, убавить огонь на средний и продолжить жарить 10-15 минут, в зависимости от объема картофеля и размера сковороды. На мою одну порцию и большую сковороду хватило 10 минут.
Пока жарится картофель, лук-репку чистим и режем произвольно. Я порезал достаточно крупным кубиком. На отдельной сковороде жарим его со сливочным маслом.
До золотистого цвета.
Еще пара подготовительных процедур. Порежем зеленый лук.
В ступке раздавим несколько черных перчинок горошком. Не в пыль! Почистим 1-2 зубчика чеснока, который в кадр почему-то не попал.
Т. к. я жарил на большом количестве растительного масла, не лишним будет откинуть картофель на дуршлаг, в котором еще постелено и бумажное полотенце. Сковороду также следует протереть бумажным полотенцем, удалив излишки масла
Собственно, осталось только все собрать и подать. В сковороду возвращаем картофель, добавляем жареный лук, солим, перчим, выдавливаем через чеснокодавилку 1-2 зубчика чеснока, аккуратно перемешиваем и даем прогреться минуту-другую.

Подаем с килькой и зеленым луком. Разделка кильки осталась за кадром. Уверен, вы знаете, как это делать.


Приятного аппетита!
©

Loading