Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Житель Гавайев два года провел в сумасшедшем доме из-за ошибки полиции

Случай, похожий на абсурдистский скетч. Джошуа Спристерсбах из Гонолулу два года прожил в психиатрической клинике из-за ошибки нерадивого копа. Врачи не верили Джошуа, который пытался доказать, что его перепутали с кем-то другим. Они просто считали его сумасшедшим. Сверять фотографии и отпечатки пальцев никто не стал из-за банальной лени.

История началась в 2017 году. Джошуа Спристерсбах — бездомный из Гонолулу. Несмотря на устоявшийся стереотип о бомжах, он — психически здоров, однако встретивший его полицейский посчитал иначе. Коп патрулировал улицу неподалеку от приюта для бездомных и увидел лежащего на тротуаре Спристерсбаха, который ждал здесь своей очереди получать еду. Полицейский задержал Джошуа, и тот не сопротивлялся, поскольку решил, что спать на тротуаре незаконно.

Однако полицейский оформил Джошуа, у которого не было документов, как Томаса Каслберри — преступника, который нарушил условия досрочного освобождения и за это должен был отправиться обратно за решетку. То, что найденный им бомж был абсолютно не похож, копа не смущало. Отпечатки пальцев никто сверять не стал, даже посмотреть фото преступника никто не удосужился.

 

Каслберри был известен по множеству приводов из-за наркотиков, так что когда пойманный начал вести себя «неадекватно», то есть доказывать, что он — не Каслберри, полицейский сделал самый «логичный» вывод. Он решил, что из-за увлечения психоактивными веществами преступник сошел с ума и не понимает, кем является.

 

Джошуа отправили на освидетельствование в местную психиатрическую клинику, где врачи подтвердили диагноз: «Каслберри» потерял память, идентичность, слетел с катушек и считает себя бездомным по имени Джошуа Спристерсбах.
Следующие два с лишним года мужчина провел в клинике, где его пытались вылечить, избавив от ложной личности. Тяжелые препараты и терапия, как вы понимаете, не помогли. Джошуа спасся только благодаря случайности. Его освободили благодаря стараниям общества «Гавайский проект невиновности», которое расследует подобные дела.

Спристерсбаха выпустили на свободу в 2020 так же легко и быстро, как упрятали в сумасшедший дом. Никто не понес никакого наказания, врачи просто извинились перед ним, а арестовавший его коп спокойно работает в участке и дальше. С тех пор Джошуа смог найти свою сестру и переехал к ней. Два года в лечебнице отразились на его психике не лучшим образом: он впал в депрессию и панически боится, что его заберут снова.