Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Животные, которым всё равно

На Земле не так много животных, которые могут себе позволить ни о чём не париться, поскольку от этого зависит их выживание: в дикой природе опасность поджидает буквально на каждом шагу. То же самое нельзя сказать о виргинских опоссумах, существах, которым настолько пофиг на всё, что они даже отказались эволюционировать, чтобы обрести возможность жить дольше четырёх лет.
 
Опоссумам всё равно чем питаться, потому что они всеядные падальщики. Эти существа будут есть гнилые фрукты, упавшие на землю, трупы животных, угодивших под колёса автомобиля, и даже клещи, которые они употребляют в таких количествах, что экспертам кажется, будто они помогают держать под контролем болезнь Лайма. Опоссумы, как известно, питаются смертельно опасными змеями. Они активно выискивают и нападают на них так часто, что у них выработался иммунитет к укусам одних из самых опасных змей во всей Северной Америке. Опоссумы, по-видимому, также нуждаются в большом количестве кальция, который они в основном получают из скелетных останков. Это означает, что опоссумы буквально едят кости, чтобы выжить.

Но, пожалуй, самым ярким примером пофигизма опоссумов служит акт, который получил название «играть в опоссума», то есть прикидываться мёртвым (по-научному это называется танатоз или акинез).
 
Это действие совершенно непроизвольно для опоссумов, и почти все их естественные телесные функции, вплоть до моргания, отключаются на несколько часов. Напрашивается вопрос: почему? Суть в том, что многие хищники избегают падали; когда опоссумы притворяются мёртвыми, их никто не трогает. Более того, впадая в состояние танатоза, опоссумы не чувствуют боли. Таким образом, если трюк не удастся, они умрут, даже не осознав, что на них напали. Это лишает хищников какого-либо удовольствия от их поедания.
 
Опоссумы – загадка для учёных, поскольку в неволе они живут не более четырёх лет. Это привело к тому, что была выдвинута довольно необычная теория, согласно которой опоссумам просто наплевать на жизнь. В частности, считается, что, поскольку опоссумов (если быть точнее, виргинских опоссумов) так легко убить, у них нет стимула эволюционировать, чтобы развить такую иммунную систему, которая позволила бы им жить дольше четырёх лет. Иными словами, опоссумы отказались от эволюции, потому что они вообще не парились на этот счёт. И это невероятно!