Сосати или Сосатье (Sosaties) — южноафриканское блюдо, как правило из маринованной баранины (говядины) или курицы с курагой и луком.
Подадим с нааном и южноафриканским рисом (но без изюма) и при желании можно добавить легкую кислинку — немного йогуртового соуса с кинзой и свежей мятой.
3 лепешки наан
йогуртовый соус с кинзой и мятой (по желанию)
Сосатье:
баранья (или говяжья) вырезка — 400 гр.
Маринад:
- абрикосовый джем — 100 гр.
- белый винный уксус — 1,5 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- свежий имбирь — 2,5см.
- порошок карри — 0,5 ст.л.
- молотый кумин — 0,5 ст.л.
- молотая корица — 1 ч.л.
- молотый кориандр — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- черный перец — 0,5 ч.л.
- 1 лавровый лист
Курага и лук:
- курага — 150 гр.
- 1 крупный красный лук
- красное сухое вино — 150 гр.
- красный винный уксус — 60 гр.
- оливковое масло — 25 гр.
Соус для сосатье:
- маринад из кураги и лука
- абрикосовый джем — 1,5 ст.л.
- коричневый сахар — 1 ст.л.
- кукурузный крахмал — 1 ч.л.
- соль
- черный перец
Южноафриканский рис:
- сухой рис — 100 гр.
- коричневый сахар — 0,5 ст.л.
- свежий имбирь — 0,5 ч.л.
- сушеный имбирь — 0,3 ч.л.
- куркума — 0,75 ч.л.
- порошок карри — щепотка
- молотая корица — щепотка
- соль — 0,3-0,5 ч.л.
- черный перец — щепотка
- вода — 230 гр.
Начинаем с вырезки.
Мясо нарежьте кубиками в 2,5см.
Сделайте маринад.
Имбирь и чеснок натрите, лавровый лист измельчите. Смешайте все ингредиенты. Залейте уже нарезанную вырезку и уберите в холодильник на 12 часов. Достаньте мясо за 30 минут до приготовления.
Курага и лук.
Красный лук нарежьте кусочками размером с курагу. Сложите лук, курагу в миску, влейте красное сухое вино, красный винный уксус и оливковое масло. Также оставьте мариноваться на несколько часов.
Готовим южноафриканский рис.
Имбирь натрите.
На оливковом масле обжарьте свежий имбирь, сушенный имбирь, молотую куркуму, порошок карри, молотую корицу, черный перец — 1 минуту. Добавьте воду, соль. Доведите до кипения, добавьте рис, уменьшите огонь (3,5 из 10) и варите 10 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять 20 минут. Перемешайте вилкой.
Теперь сделаем соус для сосатье.
Выньте лук и курагу из маринада. Маринад перелейте в сотейник, добавьте коричневый сахар и абрикосовый джем. Доведите до кипения, варите 5-7 минут. Кукурузный крахмал разведите в 1 ч.л. воды, влейте в соус, варите 5-8 минут, до среднего загустения, добавьте соль и черный перец.
И приготовим сосатье.
Бамбуковые или деревянные шпажки замочите в холодной воде на 10-15 минут.
Разогрейте гриль.
На шпажки насадите говяжью вырезку, курагу и красный лук.
Жарьте на гриле (210C), по 3-4 минуты с каждой стороны. Снимите с гриля и смажьте соусом.
Теперь сборка.
Наан немного смажьте йогуртовым соусом (по желанию), сверху рис, снова йогуртовый соус и сосатье.
Наслаждайтесь.