Хрустящая, жаренная чоризо в сочетании с креветками в пряном маринаде;
чуть размятым вареным нутом со свежей рукколой и очень вкусной фетой с медом, зеленью и лимоном.
пита- 3 шт.
- сырокопченая или сыровяленая чоризо — 150 гр.
- оливковое масло — 2 ст.л.
- неочищенные креветки — 600 гр.
- готовый нут — 225 гр.
- куриный бульон — 100 гр.
- чеснок — 2 зубчика
- хлопья чили — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 1 ст.л.
- цедра лимона — 1 ч.л.
- соль
- черный перец
- руккола
Маринад для креветок:
- виски — 120 гр.
- мед — 3 ст.л.
- сок лайма — 3 ст.л.
- чесночный порошок — 1 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
- молотый кумин — 0,5 ч.л.
Фета с медом:
- фета — 175 гр.
- мед — 1 ч.л.
- хлопья чили — 0,3 ч.л.
- укроп, петрушка, базилик — 1 горсть
- сок одного лимона
Сделаем вкуснейший соус — фета с медом.
Сладко-пряный маринад для креветок. Здесь тоже просто — смешайте все ингредиенты, залейте креветки и уберите в холодильник на 30 минут.
Выньте креветки из маринада и обсушите. В это время нарежьте чоризо кубиком. И тонко нарежьте чеснок. Рукколу мелко нарежьте. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом. Обжарьте чоризо на среднем огне, 5-7 минут, пока чоризо не станет хрустящей.
Переложите чоризо в миску, оставив 1 ст.л. топленого жира в сковороде (остальной слить в отдельную миску).
Добавьте обсушенные креветки, нарезанный чеснок и цедру лимона, готовьте 2-3 минуты. Переложите к чоризо. Посыпьте хлопьями чили и перемешайте.
Снова влейте 2 ст.л. топленного жира (если мало, добавить оливковое масло) и выложите нут, жарьте 1 минуту. Влейте куриный бульон и тушите 5-7 минут, разминая ложкой, пока нут не впитает бульон. Снимите с огня, добавьте сок лимона, соль (если бульон соленый-не добавлять), черный перец и нарезанную рукколу.
И можно собирать.
В питу выложите немного нута, часть феты с медом, часть креветок с чоризо, снова фету с медом, креветочную смесь, нут и сверху фету.
Наслаждайтесь.