Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Бургер с рёбрами

Как и обещал выкладываю рецепт бургера с рёбрами.
Ингредиенты на 8 бургеров (или больше, если меньше мяса класть):
— Рёбра говяжьи 2.3 кг.
— Упаковка сыра пластинками
— Кола 300 мл
— Кетчуп 300мл
— Чеснок 1 шт
— Помидор 1 шт
— Соленые огурцы
— Молоко 50 — 100 мл
— Лук 1 шт.
— Бекон 1 уп. (его много не бывает)
— Сыр твёрдый
— Листья салата 8 шт.
— Специи: соль, перец, сухой чеснок, копчёная паприка
— Яблочный уксус

Поехали!
Часть 1. Рёбра
Первое что необходимо сделать — это подготовить рёбра: сдираем с них плёнку, солим, перчим, добавляем капельку растительного масла, чтоб специи разошлись лучше.
Теперь самое сложное… надо найти подходящую тару, в которой будем запекать рёбра, в принципе, можно и просто замотать фольгой в несколько слоёв и кинуть в духовку, но это немного не то и частенько сок всё равно вытекает.

Итак, нашли тару, смазываем дно масло и вываливаем чеснок.
Поверх чеснока трамбуем мясо, мне пришлось разрезать на 3 куска, чтоб влезло, но какая разница, если потом всё равно будем его рвать (Спойлер!)

Заматываем хорошенько фольгой и отправляем в предварительно разогретый до 150-160 градусов духовой шкаф.
Забываем про них минимум на 2 часа, лучше на 3. В моём случае, рёбра имели достаточно жирка, поэтому воду доливать не было смысла. Если у вас они не такие жирненькие, лучше влить стакан воды в форму для запекания.
Пока ждём рёбра, сделаем соус Кола-BBQ.

Часть 2. Соус
Ставим кастрюлю или сотейник на огонь и вливаем смело 300 мл колы и 300 мл вашего любимого кетчупа, далее добавляем:
— 1 ч.л. молотого чёрного перца
— 1 ч.л. копчённой паприки
— 1 ч.л. сухого чеснока
— 2 ч.л. сахара
— 0.5 ч.л соли
— 1 ч.л. яблочного уксуса
Если желаете поострее, можно бахнуть шрирачи или хлопьев чили.
Если дома завалялся вустешри вустерский соус  — добавляем 2 ч.л.
Хорошенько размешиваем до однородности и на медленном огне немного увариваем до консистенции…. кефира? Если получится сильно жидкий, ничего страшного, всё можно будет исправить после 🙂 На этом этапе лучше попробовать соус и добавить то, чего не хватает( соли, перца). Сильно кислый — добавляем сахар, сильно сладкий — уксус.

Часть 3. Бекон
Включаем газ, ставим сковороду и обжариваем бекон партиями, вылавливая лишний жир, т.к. нам нужна вкусная концентрированная беконная вкусняха.
Как подзолотились с двух сторон, вылавливаем и выкладываем на салфетку, чтоб лишний жир ушел. Это ж всё таки ПП рецепт 🙂
Для придания более красивого цвета, можно перед тем как вылавливать бекон, влить стопку воды и пару раз перевернуть бекон.
Через пару минут, когда он остынет, можно порубить его на более мелкие куски. Пробовал с целым, немного не тот эффект, так что рубим на мелкие куски, но не сильно, чтоб можно было почувствовать.
Отставляем в отдельную тару, куда после скинем и остальные заготовки.

Часть 4. Лук
Берем лук, режем его как удобно, кольцами, полу-кольцами, кубиком, ромбиком.
Складываем его в удобную для маринования тару.
Добавляем:
— 2 ч.л яблочного уксуса
— 1 ч.л сахара
— 0.5 ч.л соли
— 1 ч.л. орегано
— 150 мл  тёплой воды (кипятком не надо, варенный лук в булке не очень)
Всё хорошенько перемешиваем и оставляем до лучших времен или до сборки.

Часть 5. Овощи
Режем огурцы и помидор тонкими кольцами.

Часть 6. Рвём мясо
Вот и прошло 2-3 часа, можно достать рёбра.
Даём им немного остыть, вытаскиваем кости и с помощью двух вилок, начинаем рвать мясо на волокна, лишний жирок отбрасываем в сторону, должна получиться мясная лапша.
Рвать можно руками или, если вы такой же ленивый как я, после разрыва половины мяса, просто нарезать остальное на полоски. Высыпаем то, что получилось в сковороду.
Выливаем соус и хорошенько перемешиваем, если соус слишком сильно стекает с мяса, включаем огонь и упариваем.
Почти всё готово к сборке, осталось совсем чуть-чуть….

Часть 7. Сотейник, молоко, огонь
Ставим сотейник на медленный огонь, выливаем 100 мл. молока, как нагреется — кидаем пластинки сыра, предварительно сняв упаковку и разделив на мелкие куски.
Натираем половину твёрдого сыра и кидаем в сотейник, быстро перешиваем до однородности или типа того.
Должна получиться тянущееся жижа, желтоватого цвета, на вкус как сыр.

Часть 8. Сборка
Булочки для бургеров разрезаем пополам и кидаем на сковороду, обжариваем до хрусткости.
Пока всё не остыло, начинаем собирать.
Булка
Салат
Сверху накладываем мяса столько сколько позволяет ваша совесть, ну или чтоб хватило на оставшиеся булки.
Выкладываем пару колечек помидора, огурец, маринованный лук.
Заливаем сырной жижей и посыпаем беконом.
Вуаля! Бутерброд готов)
Съесть его и остаться чистым не получится, так что не заморачиваемся и вгрызаемся)

Варианты замены:
Тут уже, что вашей душе угодно.
Рёбра, конечно, лучше ничем не заменять, есть в них что-то особенное. Но к ним можно добавить, например, кусок нежирной свинины, для количества.
Основной заменой, можно считать замену сырной жижи, например, на просто ломтик плавленного сыра или на растопленного на сухой сковороде тёртого сыра любимой породы.
В данном рецепте использовал сыр тильзитер, его лучше не использовать, сильно жирный и плохо тянется.
Идеально сочетаются с пенным, беленькой та и просто компотом!
Приятного аппетита!
©