Здравствуй, честной народ. Многие из нас любят этих маленьких, вкусных, хрустящих засранцев. У них своя, особая сила- вроде и больше не лезет, а рука все равно тянется за последним. Вариантов приготовления наггетсов -вагон и маленькая тележка. Варьируется, как состав панировки или кляра, так и пряно-ароматические добавки. Большинство рецептов предлагают фритюр, как способ приготовления. Но совсем недавно я попробовал духовочную вариацию наггетсов и сегодня хочу поделиться результатом и критическими замечаниями. Эта версия у меня первая и ее есть куда улучшать. Итак, приступим.

Понадобится вот что:

Расход на 1 килограмм

  • 1 кг куриного филе или филе бедра без кости.
  • 150г. панировочных сухарей. Желательно искать сухари средней фракции типа  панко. Легкие и воздушные. Те серые и мелкие, словно пыль, лучше оставить на магазинных полках до темных времен.
  • 150г кукурузных хлопьев. У меня были несладкие. Можно брать мультизерновые. Насчет замен скажу ниже.
  • 2 ст.л. кукурузной муки. Либо обычной пшеничной.
  • 1 ч.л. с горкой паприки
  • 1 ч.л. с горкой сухого чеснока
  • 1 ч.л. с горкой соли
  • Неполная чайная ложка черного перца.
  • 2 ст.л. молока или нежирных сливок
  • 2 яйца
  • сахар -2ч.л.
  • растительное масло
  • Петрушка – для подачи. Опционально, но желательно. Она тут хорошо смотрится.
  • Пиво.

Как готовить:

— Мясо минут за 20 забросить в морозилку, чтобы его легче было аккуратно нарезать. Если форма не является вашей сегодняшней главной целью, этот пункт можно спокойно пропустить.

— Включить духовку на 200С.

— Хлопья измельчить в блендере пока они не станут размером примерно с фракцию ваших сухарей. Я периодически открывал блендер и перебивал еще. Тут важно измельчить мелко, но не превратить в пыль. Текстура должна оставаться.

— Все специи объединить вместе с солью и перемешать.

— В большой миске смешать сухари, хлопья, муку,сахар и половину пряностей с солью.

— В другой емкости смешать яйца, молоко и оставшуюся половину пряностей. Перемешать, но не взбивать.
— Нарезать куриное филе достаточно крупно. В следующий раз я буду нарезать крупнее.
— Забросить курицу в яичную смесь и хорошо перемешать, чтобы все было покрыто. Оставить минут на 5.

— Противень застелить пергаментом или предметом, похожим на пергамент. Если ваша фольга будет не против, можно воспользоваться ее услугами.

— Каждый кусок курицы кидать в миску с панировочной смесью и хорошо его там обвалять, прижимая. Выкладывать на противень. Повторить с оставшимся мясом. У меня как раз поместился 1 кг на стандартный духовочный противень. Люблю ,когда все вмещается.

— НА этом месте есть два пути: делать с маслом или без. Без масла мы получим более ЗОЖную версию, но поверхность из-за отсутствия масла будет хромать. С маслом получается вкуснее, а корочка- более текстурной и хрустящей. В идеале масло надо распылить. Я для этого просто выкрутил пульверизатор с бутылки бальзамического уксуса, а трубку вставил в рюмку с маслом. На все про все у меня ушло примерно 35-40мл. Если подходящего пульвера нет, можно аккуратно смазать кисточкой.
— Запекать 18-22 минуты при 200С. Если есть конвекция, включаем. Нагрев верх-низ. Если такого режима нет, то не включайте). В конце приготовления ориентируйтесь на хрустящий, «колючий» верх.

— НА стол ставить в горячем виде с мелконарезанной петрушкой и прохладным пивом.





Технические вопросы и замены:

— Половину времени я готовил при 200С с нагревом верх-низ. После 15 минут проверил и в центре противня обнаружил влажные куски. По краям такие косяки отсутствовали. Потом я включил обдув и ситуация стабилизировалась. В следующий раз попробую добавить градусов 15-20 и включить обдув сразу. Время попробую немного сократить и пробовать в конце.

— Панировка: мне понравилось сочетание хлопьев и сухарей вместе с мукой. Впредь буду так делать. Единственное, мне не хватало сладкой составляющей в панировке. Тот сахар, что я добавил особой погоды не сделал. В следующий раз попробую взять сладкие кукурузные хлопья и слегка сокращу их долю, чтобы не получилось слишком сладко.

— Соль. Перед тем, как панировать курицу, макните палец и попробуйте на соль. Курица должна быть все же немного соленой. Если нет, досолите.


— Сама панировка держится офигенно- ничего не ссыпалось и не перегорело. В холодном виде очарование панировки поугасло, но они остались хрустящими. Это плюс.

— Паприка. Можно оставить сладкую. На мою любимую копченую менять не буду. Думаю, она тут будет тянуть на себя одеяло.

— Пряности: также могут варьироваться. Но мне кажется, все же не стоит увлекаться, чтобы не забивать курицу.

-Да, если нет духовки, курицу в таком виде вполне можно пожарить во фритюре, конечно.


Выводы: Годный вариант духовочных наггетсов. Нравится он мне вот чем:
-не надо лить много масла, нет брызг. Все чинно и благородно. Пергамент потом культурно выкидывается.

— Мясо готовится все и сразу. Закинул- достал. Не надо готовить порциями и следить за температурой.

— Мясо берет на себя гораздо меньше масла и соответственно его внутрь меня попадает меньше.

— Вкусно и хрустяще. В масле так получается не всегда.

Из минусов пока вижу только то, что есть риск пересушить. В этот раз я почти пересушил. Но в следующий раз откорректирую размер нарезки, температуру и обдув и выйдет совсем хорошо.

В итоге получается вкусно и легко. Специи не перебивают вкус. В компании с соусами выходит классно. Я брал сметану, сладкий чили и простой кетчуп. Но тут уже, кто во что горазд)

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить на выходных и рассказать-показать в комментах, что же там у вас вышло в итоге.

Автор

от admin