Жизнь баронессы Марии Будберг – в девичестве дочери помещика Закревского, окутана различными тайнами и мифами. Кроме того, что она была любовницей Максима Горького и Герберта Уэллса, ее еще принято называть самой загадочной личностью в истории разведки 20 столетья. О связи баронессы со спецслужбами нет достаточной информации, но ее подозревали в том, что она была двойным агентом советской и английской разведок.

Мария была младшей дочерью обычного провинциального помещика Игнатия Платоновича Закревского, который не носил никаких титулов. Он был состоятельным человеком и жил с семьей в Петербурге.

Дети получили хорошее образование. Однако Мария не пожелала останавливаться на достигнутом, и в юном возрасте отправилась в Англию под предлогом изучения английского языка. Вскоре она вышла замуж за графа Ивана Бенкендорфа – сотрудника российского консульства в Берлине.
Мария — младшая дочь провинциального помещика Закревского.

Мария всегда мечтала стать графиней и имела комплекс аристократизма. Поэтому она начала создавать легенду своего происхождения, которую никто не пытался опровергнуть. Мария причислила своего отца к именитым Закревским, которые были титулованными особами. Затем «прошлась» по родственникам своего супруга, создавая несуществующие детали аристократизма. Она так правдоподобно выдавала ложь за правду, что ей все верили.

В браке она родила двоих детей, но не питала к ним особой привязанности, считая, что дети есть у всех. Мария не считала детей смыслом жизни. Они жили в поместье супруга.
Мария была роковой женщиной.

Марию Будберг нельзя назвать красивой, но она была роковой женщиной. Мужчины ее обожали и боготворили. Брюнетка с волнистыми волосами, с неправильными чертами лица, немного полноватая, ничем не примечательная, Мария запоминалась с первого взгляда. Несмотря на общую непривлекательность, Будберг обладала притягательной сексуальностью, даже можно сказать, таинственностью, что обеспечивало ей массу поклонников и ухажеров. Один из них даже завербовал баронессу в ряды разведки.

Баронесса была очень общительна. Ее кредом по жизни было не забывать о своих знакомых. Однажды познакомившись с человеком, она сохраняла и поддерживала с ним дружбу постоянно.
Мария Брудберг и Герберт Уэллс.

Она дважды была замужем, имела множество бурных романов, в число ее любовников входили знаменитые писатели Максим Горький и Герберт Уэллс. Английский писатель описывал Муру, (ее принято было так называть), как неопрятную, морщинистую женщину с большим носом, глухим голосом. Кроме того, она употребляла много алкоголя и курила, быстро ела, отправляя в рот большие куски пищи. Однако Уэллсу Мария казалась самой привлекательной.
Мария Будберг и Максим Горький.

Не исключением стал и великий писатель Максим Горький, который также поддался чарам баронессы. Он называл Муру шелковой и пушистой. По одной из версий, она была приставлена к писателю в качестве соглядатая, выполняя при нем роль ассистентки, а в дальнейшем — и гражданской жены.

Будучи в романтических отношениях с Горьким, Будберг изменяла ему с Гербертом Уэллсом, который часто гостил у них дома. А ревновавшему ее Максиму она объясняла, что двух знаменитых писателей ей не выдержать.

Горький и Будберг проживали в разные годы то в Советском Союзе, то в Италии. Однако писатель вскоре окончательно вернулся в СССР, а баронесса предпочла остаться за границей. При этом у Муры осталась большая часть архива писателя, где сохранилась переписка с недовольными советским строем.
Мария Брудберг .

Впервые баронессу Будберг арестовали в Москве в 1918 году совместно с ее любовником – главой английской спецмиссии в СССР Брюсом Локкартом. Их подозревали в организации заговоров с целью свержения молодой советской власти. Это дело получило название «Заговор послов».

Однако через некоторое время удивительным образом Локкарта выпустили, и он уехал из страны, а баронесса, обвиненная в шпионаже в пользу Англии, согласилась работать на советскую разведку, чем смягчила свою участь.

Мария Будберг отыскала Брюса Локкарта в Вене. Между ними опять вспыхнул бурный роман. При этом баронесса передала своему любовнику весьма ценную информацию.

В 1936 году Мура встретилась с Максимом Горьким. В то время он тяжело заболел и попросил баронессу приехать к нему. По одной из версий, Брудберг получила задание от спецслужб отравить писателя. После ее визита Максим Горький внезапно скончался, при этом было установлено, что баронесса давала писателю принять какие-то таблетки. Это подтверждает выдвинутую версию.

В 50-е годы Брудберг попала в поле зрения английской спецслужбы МИ-5. Ее заподозрили в сотрудничестве с советской разведкой из-за побега в СССР двух британских граждан, один из которых был частым гостем в доме Муры. Однако дальше допросов дело не пошло.

Являлась ли баронесса Мария Брудберг на самом деле двойным агентом, остается неясным и сегодня. Однако перед самой смертью сгорел ее личный архив, поэтому эту версию нельзя рассматривать однозначно.

от admin

Добавить комментарий