Фотосалон. Г. Екатеринбург.

Как наказывать сиамских близнецов, если один из них невиновен

Истории о трёх парах сиамских близнецов, которых суд не смог наказать за совершённые преступления.
После затянувшегося процесса присяжные, наконец, вручают своё решение для оглашения. «Подсудимый признаётся виновным в убийстве и приговаривается к смертной казни!» – смело заявляет выбранный чтец. Обвиняемый бросает самодовольный взгляд в сторону судьи.
 
Прежде чем судья успевает стукнуть молотком, мужчина срывает с себя плащ, обнажая растрёпанное существо, прикреплённое к его торсу. Это его сиамский брат-близнец.
 
«Протестую!» – кричит защитник.
«Убив этого человека, вы убьёте его невинного брата-близнеца! Посадив этого человека в тюрьму, вы лишите свободы его невинного брата-близнеца!» – добавляет он впоследствии.
 
Если бы вы были судьёй, как бы вы наказали сиамских близнецов?
И хотя сценарий, описанный выше, в тысячу раз менее драматичен, история утверждает, что подобные юридические инциденты действительно случались.
 
Ниже представлены три истории о сиамских близнецах, одному из которых удалось избежать ответственности благодаря вышеприведённому аргументу.
 
Чанг и Энг Банкер
Чанг и Энг Банкер были сиамскими близнецами родом из Таиланда, которые решили обосноваться в Америке. Они путешествовали по стране, давая представления.
 
В 1831 году близнецы оказались в Линнфилде (штат Массачусетс). Однажды дюжина мужчин окружила Чанга и Энга, чтобы поглумиться над ними. Будучи разгневанным, один из близнецов ударил человека по имени Элбридж Джерри тыльной стороной пистолета.
 

Разгневанный Элбридж в ответ ударил близнеца тяжёлым камнем, и тому пришлось выстрелить, чтобы защитить брата. Пистолет был заряжен холостыми, однако выстрел отпугнул обидчиков. Через несколько дней сиамским близнецам предъявили обвинение в нападении.
 
После того как братья Банкер были арестованы, суд постановил освободить их под залог за хорошее поведение. И хотя причина их освобождения не была указана, скорее всего, неуверенность в том, кто из близнецов совершил нападение, повлияло на решение властей.
 
Никаких дальнейших действий по делу братьев Банкер предпринято не было.

Лучио и Симпличио Година
Лучио и Симпличио Година были сиамскими близнецами с филиппинского острова Самар. Их странная физическая особенность в сочетании с музыкальным даром позволила им попасть в США и начать там выступать в середине 1920-х годов.
 
Будучи ещё на Филиппинах, Лучио научился водить автомобиль, однако он был арестован после того, как въехал в карету. По словам репортёров, освещавших инцидент, Симпличио обратился в суд с жалобой на то, что, лишив свободы его брата-близнеца, они обрекут на страдания в тюрьме невинного человека. Судья решил отпустить их обоих.
 
По данным New York Times, четыре года спустя Лучио снова попал в аварию из-за неосторожного вождения по улицам Лос-Анджелеса. В статье говорилось: «Поскольку судья Уильям Нортрап не нашёл закона, который позволял невинному сиамскому близнецу страдать из-за виновного брата, он отклонил обвинения против Лучио Годины».

Иоанн и Лазарус Баптиста Коллоредо
Родившиеся в Италии 17-го века, сиамские близнецы Иоанн и Лазарус Баптиста Коллоредо несколько отличались от двух предыдущих пар.
 
Иоанн был паразитическим близнецом, который демонстрировал более низкий уровень сознания по сравнению со своим относительно независимым братом. Он не разговаривал, а его верхняя часть тела и левая нога торчали из живота Лазаруса.
 
Согласно историческим свидетельствам, Иоанн мог двигаться только тогда, когда его грудь толкали: в ответ он шевелил руками, ушами и губами. Лазарус прикрывал его плащом, чтобы не привлекать ненужного внимания.
 
И хотя об обстоятельствах преступления нам известно очень мало, французский историк Анри Сол писал, что Лазаруса однажды судили за убийство и приговорили к смертной казни. Однако он заявил, что если его убьют, то вместе с ним умрёт и его невинный брат-близнец. Суд был вынужден отпустить его