За всю историю России было немало самозванцев, которые выдавали себя за наследников престола. Кто-то из них вошел в историю, кто-то забылся, но есть и такие, кто и по сей день вызывает споры среди историков. Как раз такой и является княжна Тараканова — самая загадочная и обсуждаемая лже-принцесса. До сих пор точно не установлено ее подлинное имя, дата рождения и происхождение. Но она явно знала, чего хотела и имела истинный дар убеждения, с помощью которого с легкостью вводила в заблуждение даже правителей многих государств. Эта дама не на шутку взволновала политическое пространство XVIII столетия.

Девушка-загадка
Самозванка, вошедшая в историю России как княжна Тараканова, появилась на свет в промежутке 1745 — 1753 годов. Про ее происхождение также нет достоверной информации. Некоторые ученые-историки полагают, что ее отцом был обычный немецкий пекарь. Другие же думают, что она дочь чешского трактирщика. Есть и такие, кто считает, что у нее еврейские корни. И пусть практически все сходятся во мнении, что ее происхождение далеко от благородного, нельзя отрицать, что образование девушка получила весьма достойное.

Княжна Тараканова знала правила этикета, владела несколькими языками, разбиралась в искусстве и архитектуре, умела играть на многих музыкальных инструментах и прочее. Все эти умения и природное обаяние помогли девушке завести полезные знакомства в высшем обществе, а также завладеть крупными суммами денег.

Анна Самохина (фото слева) и Ангелина Стречина (фото справа) в образе княжны Таракановой

Изначально девушка была обычной аферисткой. Она постоянно присваивала новые имена и титулы, путешествуя по европейским столицам. Причем в каждом новом городе мошенница представлялась разными именами. Во время этих поездок она заводила знакомства со знатными и богатыми людьми, завораживала их вымышленными историями о своем благородном происхождении, после чего бесследно исчезала, не забыв прихватить с собой их деньги.

Кстати, титул принцессы де Волдомир (в России называлась княжной Елизаветой Владимирской) — был самым распространенным из всех ее вымышленных титулов. Возможно, это было не случайно, и у самозванки с самого начала был грандиозный план на Российскую империю.

Покровители самозванки
В начале 70-х XVIII века аферистка встретила на своем пути графа Филиппа Фердинанда фон Лимбург-Штирума. Девушка представилась ему как персидская принцесса Али-Эмете. Буквально с первого знакомства доверчивый граф полюбил молодую аферистку и сделал ей предложение. Но замужество не входило в планы девушки. Впрочем, отказываться она тоже не спешила, а «кормила» графа обещаниями, не забывая при этом радушно принимать его подарки, среди которых было скромное поместье Оберштейн. Спустя пару лет такой жизни девушка заскучала и решила, что пора отправляться дальше и покорять более крупные вершины.

Число выдуманных личностей этой авантюристки впечатляет. Во французском городе Бордо о ней узнали как о внебрачной дочери Австрийского императора Франца I, а на территории Пруссии девушка рассказала, что ее опекает князь Александр Голицын. Вскоре по европейским просторам поползли слухи, что девушка — дочь императрицы Елизаветы Петровны и ее возлюбленного Алексея Разумовского.

Примерно в 1774 году по странам Европы прошел первый слух о том, что княжна Тараканова — дочь российской императрицы Елизаветы Петровны и ее фаворита, Алексея Григорьевича Разумовского

В скором времени девушка заявила во всеуслышание, что она — Елизавета Алексеевна и имеет законное право наследовать трон, а Екатерина Великая, завладевшая властью при помощи переворота, нагло занимает ее место. После этого Елизавета Владимирская обрела союзников в лице польских представителей элиты. В их интересах было помочь девушке занять российский престол, ведь в ответ она могла помочь им вернуть свои земли, потерянные после раздела Речи Посполитой.

Самозванка придумала легенду, согласно которой, Петр III обманным образом заполучил трон, и ей пришлось бежать в Персию. После этого она долгие годы была вынуждена скитаться по европейским странам под вымышленными именами, чтобы ее не могли найти. Такая жалостливая история распахнула перед самозванкой многие двери знатных домов. Представители знати пытались помочь девушке с трудной судьбой, они жалели ее, дарили подарки и одалживали крупные суммы денег.

Решив, что нужно еще больше закрепиться в роли законной наследницы российской короны, девушка объявила о завещании ее покойной матери Елизаветы Петровны, в котором якобы указано, что после ее смерти трон переходит ее дочери, княжне Елизавете Владимирской.

Хитрый план Екатерины Великой

Естественно, что рано или поздно слухи о претендентке на трон дошли и до Российской империи. Несмотря на то, что самозванцы были не редкостью в те годы, Екатерина II обеспокоилась появлением данной девицы. Положение ухудшало то, что в то же время объявился еще один самозванец, Емельян Пугачев, который выдавал себя за Петра III. Тогда императрица дала поручение верному соратнику Алексею Орлову — влюбить в себя самозванку и доставить ее в Россию. На тот момент княжна Тараканова пребывала в Италии.

Слухи о появлении наследницы престола очень скоро дошли и до России, поэтому обеспокоенная Екатерина II обратилась за помощью к своему сподвижнику Алексею Григорьевичу Орлову

Познакомившись с самозванкой, графу Орлову получилось влюбить в себя наивную девушку. Он поклялся служить ей верой и правдой в продвижении ее на престол и смещении действующей императрицы. Завоевав доверие, граф пригласил девушку на русскую эскадру, заверив ее, что абсолютно все моряки также готовы стать ее верными союзниками в борьбе за трон. Для пущей убедительности, в ее честь пустили залпы праздничного салюта, когда она отправилась осмотреть корабль. Но вскоре сказка закончилась, самозванку арестовали и отправили в Петербург, прямо в Петропавловскую крепость.

По прибытию княжне постоянно устраивали допросы, однако она ни на шаг не отходила от выдуманной легенды, повторяя, что она действительно дочь императрицы. Даже на исповеди священнику Тараканова не изменила своих показаний.

Будучи в заточении, княжна написала письмо графу Орлову, считая, что возлюбленный также арестован. В ответном письме Алексей Григорьевич подтвердил ее догадки, написав, что тоже задержан и не в силах ей помочь. По мнению историков, Орлов соврал, чтобы не довести ее до самоубийства от отчаяния и предательства. Кроме того, Тараканова написала письмо и Екатерине II с просьбой о приватной встречи. Возможно, императрица и оказала бы ей такую услугу, но ее привело в гнев то, что самозванка подписала письмо именем Елизавета.

Во время заключения Тараканова написала письмо Алексею Орлову, думая, что он также находился под арестом, граф подтвердил своим ответом, что не может оказать ей какую-либо помощь, поскольку сам был задержан

В скором времени медикусы, осмотревшие узницу, выявили у нее признаки чахотки, считая, что заболела она еще до ареста. Находясь в неблагоприятных условиях, самочувствие княжны с каждым днем становилось все хуже. Тогда сердобольная императрица предложила заключенной свободу и право уехать за границу в обмен на чистосердечное признание о ее происхождении. Но похоже девушке было легче умереть, оставшись верной своей легенде до конца, нежели сознаться и обрести свободу.

И вот, в начале зимы 1775 года, княжна скончалась, так и не пролив свет на свое истинное происхождение. Возможно, она уже и сама поверила в свою легенду. Похоронили самозванку около Петропавловской крепости без каких-либо почестей. Хотя, стоит заметить, что это только одна из многих версий того, как сложилась жизнь загадочной княжны, хоть и самая популярная. Но, пожалуй, истинное происхождение и история княжны Таракановой так и останется для всех загадкой.

Другие версии судьбы лже-принцессы
По мнению историка Игоря Курукина, самозванку доставили в монастырь Петербурга, где та обитала до скончания дней в абсолютной изоляции, без намека на какое-то общение. А вот из слов итальянского писателя Джузеппе Горани, пленница погибла в крепости от допросов, сопровождавшихся жестокими пытками.

Французский историк Жан-Анри Кастера полагал, что девушка — никакая не самозванка, а действительно дочь императрицы. По его мнению, из России девочку вывез кто-то из ее близких родственников, кто боялся за ее жизнь. Именно Жан Анри, соединив реальные факты и домыслы, придумал известную грустную легенду о кончине Таракановой: якобы она погибла в заточении от наводнения.

Фрагмент исторического сериала «Екатерина. Самозванцы» (2019); на фото граф Алексей Орлов (Артём Алексеев (II) и княжна Тараканова (Ангелина Стречина)

А вот князь Петр Долгоруков — известный историк-генеалог, один из самых знаменитых публицистов середины XIX века — в своей книге «Записки» рассказал, что княжна появилась на свет в семье польских евреев. Закрепиться в Европе ей помог Литовский князь Радзивилл. По словам Долгорукова, граф Орлов попал под чары самозванки и действительно был ее союзником, но все-таки потом предал ее и участвовал в ее аресте. Еще автор рассказывает в книге, что Тараканова ждала ребенка от князя Орлова, но умерла при родах. Кстати, именно эта версия показана в историческом сериале «Екатерина. Самозванцы».

от admin